Фермерство возродит земельная реформа - Гройсман

194
Ukrinform
Земельная реформа нужна не для того, чтобы продавать землю, а чтобы возродить украинское фермерство, дать фермерам доступ к новым финансовым ресурсам.

Об этом Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, общаясь с прессой во время рабочей поездки в Запорожскую область, сообщает корреспондент Укринформа.

"Когда мы говорим о земельной реформе - это не означает, что мы должны кому-то продать землю. Это означает, что мы должны возродить украинское фермерство, дать фермеру доступ и к финансовым ресурсам, и до всего необходимого, чтобы эти фермерские хозяйства в Украине создавались", - отметил Премьер.

Он считает, что правительство должно создать программу системной поддержки фермерского движения.

"Вчера я встречался со всеми ассоциациями фермеров Украины. Они задают очень правильный вопрос: нам нужна системная поддержка фермерского движения в стране. Я это полностью поддерживаю. Считаю, что наша задача заключается в том, чтобы совместно создать комплексную систему поддержки - не очередной документ, который кто-то напишет, а реальную программу. Например такую, которую создали для поддержки сельскохозяйственного машиностроения. Мы определили сегодня 500 млн грн, программа начала работать, в ней принимают участие 40 производителей сельхозтехники. Нечто подобное мы должны сделать для восстановления украинского фермерства, животноводства, растениеводства, для создания рабочих мест и национального продукта", - сказал Гройсман.

Он подчеркнул, что в Украине происходит рост экономики, но его темпы надо ускорять, и именно поэтому аграрный сектор очень важен, ведь он производит сегодня с переработкой 17% всей продукции и услуг, которые производит Украина.

Глава правительства также подчеркнул, что экономическое развитие и финансовая децентрализация должны вести к повышению качества жизни на селе.

"У нас иногда воспринимают, что село - это посеяли, убрали, вывезли и продали. Ни в коем случае! У нас есть экономическая жизнь в селе, но самое главное - мы должны развить сельские территории, там должна быть школа, здравоохранение, инфраструктура и все остальное. Поэтому финансовая децентрализация фактически дала возможность состоятельным людям - а их уже в Украине 413 - аккумулировать новые финансовые ресурсы в сочетании с сельскохозяйственными предприятиями, кооперативами", - отметил он.

Как сообщал Укринформ, Премьер-министр Украины Владимир Гройсман сегодня находится с рабочей поездкой в Запорожской области. Он принял участие в церемонии открытия перегрузочного терминала по отгрузке зерновых и масличных культур на речной транспорт ООО СП "Нибулон". Планируется также посещение форума по вопросам децентрализации в Запорожье, инспектирования хода строительства новых мостовых переходов через Днепр и реконструкции взлетной полосы Запорожского аэропорта. Кроме того, Премьер-министр планирует провести встречу с медиками Запорожского региона, в ходе которой поздравит представителей медицинской отрасли с приближением профессионального праздника и ознакомит с основными положениями предстоящей медреформы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-