Госавиаслужба обжалует результаты проверки НАПК

257
Ukrinform
Государственная авиационная служба Украины обжалует результаты проверки Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции.

Об этом Укринформу сообщила пресс-служба Государственной авиационной службы Украины.

"Государственная авиационная служба Украины не соглашается с решением и выводами Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАЗК), принятымы в результате проведения плановой проверки 27 марта - 10 мая текущего года", - говорится в сообщении.

По мнению Госавиаслужбы, предвзятость членов комиссии, проводивших проверку, и необъективный подход к применению норм законодательства привели к принятию недостоверных и субъективных выводов. В частности это касается финансирования субъектами авиационной деятельности расходов на командировки государственных инспекторов, осуществляющих надзор за безопасностью авиации. Члены комиссии пришли к ошибочному выводу о нарушении должностными лицами Госавиаслужбы требований статьи 54 Закона Украины "О предотвращении коррупции.

Госавиаслужба настаивает, что уплата субъектами авиационной деятельности всех затрат, связанных с проведением сертификационных (инспекционных) проверок, предусмотрена соответствующими актами законодательства, поэтому не может квалифицироваться как получение неправомерной выгоды.

Воздушным кодексом Украины (часть шестая статьи 16) закреплено, что условия, которые субъект авиационной деятельности, который проверяется, должен обеспечить для государственных инспекторов и лиц, уполномоченных на проведение проверок, определяются авиационными правилами. Соответственно, правила сертификации эксплуатантов предусматривают, что эксплуатант несет все расходы, связанные с процедурами сертификации и дальнейшего надзора за эксплуатантом с целью установления его соответствия требованиям.

Госавиаслужба напоминает, что государственный контроль и надзор за безопасностью гражданской авиации - одна из основных задач Госавиаслужбы и обязательства от имени страны перед Международной организацией гражданской авиации (ICAO). Государство гарантирует защиту государственных инспекторов от вмешательства со стороны лиц, которые проверяются с целью предотвращения необъективному освещению результатов проверки (часть первая статьи 17 Воздушного кодекса).

Госавиаслужба подала иск в административный суд о признании действий комиссии, проводившей проверку, незаконными.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-