В Нафтогазе объяснили: "бери или плати" арбитраж не отменил, а велел переписать

439
Ukrinform
Принцип «бери или плати» в контракте между НАК «Нафтогаз Украины» и российским Газпромом может сохраниться, однако будет отображать реальные объемы потребления Украины.

Об этом в интервью «Лиге» сказал коммерческий директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко.

«Для понимания ситуации важно проанализировать, почему арбитраж решил, что Нафтогаз не будет платить Газпрому по «бери или плати». Условие «бери или плати», которое сейчас есть в контракте, было признано (решением Трибунала Стокгольмского арбитража, - ред.) «неразумно избыточным» (unconscionable). Поэтому трибунал прописал принципы, согласно которым это требование было бы разумным и не лишним. Применение этих принципов кардинально изменит условия «бери или плати» в контракте. Это касается и объемов, и подходов к самому положению», - сказал Витренко.

Вместе с тем, по его словам, сам по себе принцип «бери или плати» в разумных рамках является частью многих европейских контрактов – в противовес запрету реэкспорта, который был отменено полностью.

«На будущее арбитраж изложил принципы, по которым стороны - Нафтогаз и Газпром должны попытаться договориться о том, как в рамках этих принципов положение «бери или плати» может работать до конца действия контракта. То есть или мы сами договоримся об этих новых условиях, или в случае безуспешных переговоров это самостоятельно решит трибунал. Но эти объемы не будут чрезмерными, как раньше», - отметил представитель НАК.

По его словам, эксперты от каждой из сторон работают над этим.

«В лучшем случае это займет месяц. Там очень много вариантов, как эти принципы, которые изложил суд, могут применяться в реальности», - добавил Витренко.

Он также отметил, что поскольку в прошлом «бери или плати» было признано чрезмерным, Украине действительно не придется оплачивать невыбранные ранее объемы газа.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-