Украина и Казахстан обсудили направления сотрудничества в сфере "чистой" энергетики

Украина и Казахстан обсудили направления сотрудничества в сфере "чистой" энергетики

166
Ukrinform
Чиновники и предприниматели Украины и Казахстана обсудили сотрудничество в сфере возобновляемых источников энергии.

Об этом сообщает Государственное агентство по энергоэффективности и энергосбережению Украины по итогам Международного бизнес-форума «Украина – Казахстан: новые горизонты экономического сотрудничества», который состоялся в г. Астана (Казахстан).

«Мы заинтересованы в привлечении опыта, передовых технологий и инвестиций Казахстана. Со своей стороны, Украина подготовила и продолжает совершенствовать законодательное поле, создавая благоприятные условия для инвестирования в «зеленые» проекты», - отметил председатель Госэнергоэффективности Сергей Савчук, представляя состояние развития «чистой» энергетики в Украине.

В частности, Савчук рассказал про обновленную систему «зеленых» тарифов, которые «привязаны» к курсу евро.

«На протяжении последних нескольких лет перед Украиной возникали энергетические вызовы, которые мы успешно преодолевали. Сегодня мы продолжаем активно работать над тем, чтобы стимулировать развитие возобновляемой энергетики. Участие в выставке ЭКСПО-2017, представление украинских технологий, обмен опытом с другими странами – это возможность наладить взаимовыгодное сотрудничество, в том числе с Казахстаном», - подчеркнул председатель Госэнергоэффективности.

В рамках форума состоялись две тематические панели, во время которых участники имели возможность определить возможные направления сотрудничества в сфере «чистой» энергетики.

В частности, участники отметили перспективы сотрудничества Украины и Казахстана в ветровой энергетике. При этом, примеры такого партнерства уже существуют. В частности, в г. Ерейментау уже два года работает ветропарк из 22 мельниц украинского производства общей мощностью 45 МВт.

Также выгодными могут быть проекты по биоэнергетике, ведь в Украине мощный агропромышленный комплекс. Используя на энергетические потребности лишь 37% отходов с/х культур, а это около 34,05 млн т, потенциально можно заместить более 9 млрд м3 газа. Важно, что для производителей тепла из альтернативных видов топлива Украина ввела стимулирующий тариф.

Участники форума обсудили различные направления сотрудничества в формате B2B. В Астану из Украины приехали представители ведущих компаний, работающих в сфере энергетики и энергоэффективности, а также в инвестиционной, банковской, финансовой и консалтинговой сферах. Мероприятие состоялось в рамках Национального дня Украины на Международной специализированной выставке ЭКСПО-2017.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-