Предлагаемые правительством изменения позволят начать работы по консервации блоков ЧАЭС

Предлагаемые правительством изменения позволят начать работы по консервации блоков ЧАЭС

239
Ukrinform
Изменения, которые предлагает правительство в общегосударственную программу снятия с эксплуатации ЧАЭС, позволят начать работы по консервации блоков 1, 2, 3 и ввести в эксплуатацию хранилище отработанного ядерного топлива.

Об этом сообщили в Государственном агентстве по управлению зоной отчуждения, комментируя проект Закона Украины «О внесении изменений в Общегосударственную программу снятия с эксплуатации Чернобыльской АЭС и преобразования объекта «Укрытие» на экологически безопасную систему», который был рассмотрен и одобрен 21 июня на заседании Кабинета Министров Украины.

«Необходимо выполнить новые меры, направленные на снятие с эксплуатации Чернобыльской АЭС и преобразования объекта «Укрытие» на экологически безопасную систему. Государственное агентство Украины по управлению зоной отчуждения еще в феврале 2012 года разработало проект Закона Украины «О внесении изменений в Закон Украины «Об Общегосударственной программе снятия с эксплуатации Чернобыльской АЭС и преобразования объекта «Укрытие» на экологически безопасную систему», - говорится в сообщении.

По словам председателя ГАЗО Виталия Петрука, актуализированная общегосударственная программа создаст правовые основания для дальнейшей разработки и возможности выполнить к 2020 году следующие основные мероприятия:

- начать работы по консервации блоков 1, 2, 3;

- ввести в эксплуатацию ХОЯТ-2 (хранилище отработанного ядерного топлива) и начать работы по перевозке отработанного ядерного топлива из ХОЯТ-1; завод по переработке жидких радиоактивных отходов (ЗПЖРО), промышленный комплекс по обращению с твердыми радиоактивными отходами (ПКОТРО) и начать работы по переработке радиоактивных отходов (РАО), накопленных за период эксплуатации ЧАЭС;

- ввести в эксплуатацию НБК;

- выполнить план повышения безопасности ХОЯТ-1;

- создать условия безопасного хранения поврежденного ядерного топлива;

- выполнить проектирование новых установок для обращения с РАО и начать их реализацию.

«Учитывая рекомендации парламентских слушаний Верховной Рады Украины последних лет, в которых постоянно подчеркивалась необходимость актуализировать общегосударственную программу, мы разработали изменения к ней, которые необходимо утвердить для того, чтобы выполнить основные мероприятия по снятию с эксплуатации Чернобыльской АЭС и преобразования объекта «Укрытие» на экологически безопасную систему. Выполнение этих задач обеспечит национальную безопасность Украины и позволит создать условия для защиты будущих поколений от действия ионизирующего излучения и радиоактивных веществ», - прокомментировал он.

Также отмечается, что срок выполнения первоочередных мероприятий по снятию с эксплуатации Чернобыльской АЭС и преобразования объекта «Укрытие» на экологически безопасную систему, запланированных на 2009-2012 годы согласно Закону Украины от 15 января 2009 г. № 886-VI «Об Общегосударственной программе снятия с эксплуатации Чернобыльской АЭС и преобразования объекта «Укрытие» на экологически безопасную систему», сейчас исчерпан.

Среди основных выполненных первоочередных мероприятий :

- обеспечена на должном уровне безопасность блоков № 1, 2, 3, ХОЯТ-1, объекта «Укрытие», физическая защита ядерных материалов, находящихся на промышленной площадке ЧАЭС, и соблюдения гарантий МАГАТЭ с их хранения; непревышение радиационного воздействия на персонал, население и окружающую среду, нормативов выбросов и сбросов;

- реакторные установки блоков № 1, 2, 3 приведены в состояние «окончательно остановлены»;

- блок № 3 полностью освобожден от отработанного ядерного топлива;

- блок № 1,2 полностью освобождены от кондиционного отработанного ядерного топлива (кроме поврежденного).


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-