В Нафтогазе говорят, что план модернизации ГТС напишут сами

В Нафтогазе говорят, что план модернизации ГТС напишут сами

294
Ukrinform
НАК "Нафтогаз Украины" обеспечит разработку плана модернизации газотранспортной системы Украины самостоятельно, хотя эта задача должна была быть возложена на нового оператора ГТС, должен быть создан в результате реорганизации Нафтогаза.

Об этом говорится в сообщении компании, переданном Укринформу.

"НАК "Нафтогаз Украины" разделяет озабоченность и.о. председателя парламентского комитета по вопросам ТЭК, ядерной политики и ядерной безопасности Александра Домбровского относительно отсутствия четких планов развития украинской ГТС. Эта задача должна была бы выполняться новым оператором ГТС, однако, из-за существенных задержек в исполнении правительственного плана отделения оператора со стороны ответственных министерств, для этого до сих пор не созданы необходимые условия. Принимая во внимание это, Нафтогаз обеспечит разработку плана модернизации ГТС самостоятельно", - говорится в сообщении.

В частности, напоминают в "Нафтогазе", планом анбандлинга было предусмотрено, что к началу октября 2016 года Министерство энергетики и угольной промышленности Украины должно было обеспечить внедрение структуры корпоративного управления нового оператора в соответствии с планом действий относительно его корпоративного управления. Это предусматривало, в частности, назначение наблюдательного совета с большинством независимых директоров и компетентного менеджмента. Одной из самых первых задач этого менеджмента должна была бы быть разработка долгосрочного плана развития украинской ГТС, в частности ее модернизации.

"К сожалению, правительство не только не завершило выполнение плана корпоративного управления нового оператора, но и не начало его реализацию", - подчеркнули в "Нафтогазе".

«Нафтогаз, как акционер Укртрансгаза, обеспечивает финансирование всех обоснованных работ для надежной работы системы. Мы ожидали появления менеджмента нового оператора, но этого не происходит, и дальнейшее промедление с принятием плана модернизации ГТС является недопустимым», - отметил председатель правления Нафтогаза Андрей Коболев.

Менеджмент нового оператора ГТС должен был также начать выполнять стандартные функции европейского оператора, что в настоящее время не выполняются ни Укртрансгазом, ни Нафтогазом. Осуществление этих функций возможно до получения решения в Стокгольме в арбитражном производстве относительно контракта на транзит.

В этой связи, "Нафтогаз" привлек как менеджера проекта по анбандлингу польское подразделение PwC, которое имеет практический опыт проведения анбандлинга по правилам ЕС в Польше, Греции и Германии. В рамках этого проекта Нафтогаз будет работать над тем, чтобы на практике начать процесс анбандлинга.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-