Рост ВВП к концу года составит 2,2% - Dragon Capital

Рост ВВП к концу года составит 2,2% - Dragon Capital

297
Ukrinform
Эксперты прогнозируют рост ВВП на конец 2017 года на уровне 2,2%, а в следующем году на уровне 3,3%.

Об этом говорится в прогнозе инвестиционной компании Dragon Capital, который передан в распоряжение Укринформа. 

«Экономическая активность продолжает восстанавливаться благодаря внутреннему спросу, как потребительскому, так и инвестиционному. Мы прогнозируем рост реального ВВП в этом и следующем годах на 2,2% и 3,3% г/г соответственно», - говорится в сообщении.

В Dragon Capital отмечают, что промышленное производство выросло в мае на 1,2% г/г после падения на 6,1% в апреле, что позволило сократить снижение за 5 месяцев 2017 до -1,3% г/г. По оценкам Государственной службы статистики, рост промпроизводства за вычетом сезонных факторов и календарных эффектов в мае составил 1,6% г/г (первое положительное изменение в этом году), при этом по сравнению с прошлым годом показатель не изменился, хотя до этого снижался три месяца подряд.

Резкое улучшение динамики промышленности по сравнению с апрелем во многом связано с календарным эффектом: в мае этого года рабочих дней было на один больше, чем в мае прошлого, тогда как в апреле - наоборот, на 2 рабочих дня меньше. В результате улучшилась динамика отраслей, где нет непрерывного рабочего цикла, в том числе машиностроения (+15% г/г в мае по сравнению с -0,8% в апреле), текстильной промышленности, производства мебели и др. Кроме того, рост в пищевой промышленности ускорился до +7,7% г/г в прошлом месяце благодаря значительным объемам производства растительного масла. Эти положительные сдвиги позволили компенсировать продолжающееся негативное влияние разрыва экономических связей с Донбассом, вследствие которого происходит падение производства в других ключевых отраслях промышленности, в том числе металлургии, производстве кокса, добыче угля и железной руды, а также в секторе жилищно-коммунальных услуг.

«Несмотря на то, что показатель промпроизводства в мае превзошел наши ожидания, динамика сектора остается в рамках нашего годового прогноза, предполагающего нулевой рост промпроизводства. Мы ожидаем, что годовой рост промпроизводства в июне останется положительным на фоне низкой базы сравнения (вследствие временного прекращения железнодорожного сообщения в Донбассе в июне 2016 г.), после чего годовые темпы роста будут колебаться около нулевой отметки до конца года. Положительная динамика непромышленных секторов экономики поддерживает наше предположение о том, что разрыв экономических связей с неподконтрольными территориями на востоке страны незначительно отразится на экономике Украины», - добавляют в Dragon Capital.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-