Кибератака не представляет реальной угрозы для энергосистемы  - глава

Кибератака не представляет реальной угрозы для энергосистемы - глава "Укрэнерго"

Укринформ
Кибератака, которой подверглись многочисленные госучреждения и ведомства в пятницу, не представляет  реальной угрозы для отечественной энергосистемы.

Об этом написал в Facebook глава НАК "Укрэнерго" Всеволод Ковальчук.

"Реальных угроз для энергосистемы этот вирус не представляет, профессиональность наших диспетчеров и инженеров позволяет управлять ОЭС Украины и при отсутствии части программных комплексов, которые работают под операционной системой Windows", - отметил он.

Ковальчук выразил надежду, что скоро проблема будет решена. "Мы активно работаем над всем комплексом вопросов относительно кибербезопасности уже 6 месяцев", - подчеркнул он.

В то же время глава "Укрэнерго" отметил, что нельзя недооценивать риски для критической инфраструктуры, которые представляют разнообразные виды вредного программного обеспечения. "Кроме общераспространяемых, мы уже сталкивались со специально разработанными для причинения ущерба именно энергетическому сектору. Считаю, что все государственные учреждения и предприятия должны объединить свои усилия по частному сектору в наработку действенных механизмов защиты от современных форм терроризма", - отметил он.

"Работа административного персонала сегодня точно не покажет рекорд производительности (большинство компьютеров выключены или отключены от сети), кроме специалистов из сферы ІТ - у них впереди бессонная ночь, а может, и не одна", - резюмировал Ковальчук.

Как сообщал Укринформ, в компьютерных сетях ряда государственных и частных предприятий Украины сегодня зафиксированы сбои из-за вмешательства в их работу.

По информации СМИ, хакерским атакам сегодня подвреглись банки "ТАС", Ощадбанк, "Південний", ОТП, «Укрзалізниця», аэропорт Борисполь, сеть "Эпицентр", "Новая почта", ДТЭК, "Укрэнерго", "Киевэнерго", "Укрпочта", "Укртелеком", сеть заправок ТНК, ПСГ "Ковальская", ТРК "Люкс", "Киевводоканал", издание "Корреспондент", сайт Кабмина и ряд министерств, Пенсионный фонд, Киевская городская государственная администрация, а также "Запорожьеоблэнерго", "Днипроэнерго" и Днепровская электроэнергетическая система.

По данным официального представителя Нацполиции Ярослава Тракала, на это время в киберполицию поступили 22 сообщения о вмешательстве в работу персональных компьютеров.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-