Первый немецко-украинский симпозиум по возобновляемой энергетике прошел в Берлине

Первый немецко-украинский симпозиум по возобновляемой энергетике прошел в Берлине

Укринформ
Первый немецко-украинский симпозиум "Потенциал Украины в сфере возобновляемой энергетики" прошел в Посольстве Украины в Берлине.

В мероприятии участвовали руководители государственных структур и компаний, занятых в секторе, эксперты, банкиры, сообщает корреспондент Укринформа в Германии.

«Для Украины развитие возобновляемой энергетики и достижение энергонезависимость энергии - не лозунг», - отметил глава Госэнергоэффективности Украины Сергей Савчук.

Он напомнил, что в последние годы усилия правительства направлены на радикальное снижение потребления природного газа, и за два отопительных сезона удалось сэкономить 1,5 млрд евро на покупке топлива у Газпрома (без учета Крыма и некоторых частей Донбасса).

Сейчас стоит задача привлечения инвесторов. Для выполнения плана развития до 2020 стране нужны около 12 млрд евро инвестициями. Для привлечения такой суммы недостаточно иметь очень хорошее законодательство и гарантировать возврат инвестиций - нужно создать условия для финансовых институций, отметил Савчук. 

В частности, он рассказал о планах создания Green Investment Fund of Ukraine – технического офиса, который будет оценивать потенциальные проекты в сфере возобновляемой энергетики. Концепция предусматривает, что сам фонд будет держателем до 15-20% акций в этих прокатах, остальные средства должны поступать непосредственно от компаний, занимающихся этими проектами, и от банков. По словам Савчука, банки, с которыми были проведены переговоры, готовы финансировать такие проекты, но у них нет технической возможности оценить их, поэтому они поддерживают создание такого фонда.

Фото: Ольга Танасийчук

«Если ЕБРР, Всемирный банк, немецкие банки поддержат нас в создании такого фонда, мы могли бы создать в Украине такую структуру и это открыло бы путь для финансовых возможностей, инструментов для привлечения некоторых инвесторов», - сказал чиновник.

Он предложил продолжить конкретные переговоры на следующей неделе.

По словам Савчука, нет никаких препятствий для устойчивого развития возобновляемой энергетики в Украине. Он напомнил, что правительство в 2014 году одобрило план на основе европейских директив, рассчитанный до 2020 года . «Мы должны идти вместе. Украинское правительство открыто», - отметил он.

В частсности, по словам директора Госэнергоэффективности, 45 проектов с общим потенциалом инвестиций в них до 700 млн евро «уже готовы и ждут партнеров».

Как подчеркивали участники симпозиума, Украина обладает всеми условиями для успешного развития возобновляемой энергетики, которая вполне может сделать страну полностью независимой от импорта традиционных энергоносителей в течение всего лишь десятилетия, однако на данный момент играет незначительную роль в общем энергобалансе страны. 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-