Планы по переработке мусора на электричество есть, нужны инвесторы - Савчук

Планы по переработке мусора на электричество есть, нужны инвесторы - Савчук

Укринформ
Наработки по проектам альтернативной энергетики, которые помогли бы решить мусорную проблему в Украине есть, но для их реализации нужны инвестиции.

Об этом в эксклюзивном интервью Укринформу заявил председатель Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Украины Сергей Савчук.

“Весь мир решает мусорную проблему путем сжигания мусора и производства тепловой и электрической энергии. Поэтому мы сейчас максимально работаем с потенциальными инвесторами над возможностью привлечения инвестиций в заводы тех инвесторов, которые уже работают по всему миру”, - сказал Савчук.

Он отметил, что задача сегодня совместно с органами местного самоуправления и инвесторами найти “точки входа” для переработки мусора именно в электрическую тепловую энергию. Это нужно сделать огромный проект, согласовать его на всех уровнях, в частности, с мэрами. К тому же, идет работа на законодательном уровне, чтобы инвестиции были возвращены. Поскольку период окупаемости таких проектов при цене за утилизацию мусора в Украине составляет от 15 лет, найти инвестора, который зайдет с такими “длинными” деньгами, очень трудно.

Выход Савчук видит в государственно-частном партнерстве, чтобы были привлечены органы местного самоуправления, которые имеют на сегодняшний день на счетах от 12 млрд грн. “Органы самоуправления на местах, даже при том, что нет большого тарифа на утилизацию, сбор мусора, должны быть задействованы. Они должны взять на себя часть капитальных вложений. Чтобы инвестору, который заходит с частными инвестициями, уменьшить период окупаемости инвестиции”, - пояснил чиновник.

Савчук проинформировал, что именно сейчас над этим работает, в частности, с властями Одессы, Львова, Хмельницкого.

Полный текст интервью читайте вскоре на сайте Укринформа.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-