На “теплые

На “теплые" кредиты нужны дополнительные средства - глава Госэнергоэффективности

Укринформ
Государство в этом году вряд ли сможет в полном объеме удовлетворить запросы по кредитам на повышение энергоэффективности. Однако Госэнергоэффективности будет в сотрудничестве с Минфином действовать так, чтобы средств на это выделялось больше.

"Думаю, что в этом году мы, конечно, весь спрос не удовлетворим", - признал Савчук.

По его словам, "средства закончились", но сейчас агентство работает над тем, чтобы дополнительно 300 млн грн из статьи Фонда энергоэффективности, в котором было предусмотрено 400 млн грн, перебросить на «теплые кредиты». Поскольку Фонд в этом году еще не начал работать.

Госэнергоэффективности, по словам его руководителя, будет в сотрудничестве с Минфином действовать так, чтобы средств выделялось больше. В этом году уже освоено 400 млн грн из софинансирования. Очень хорошо присоединились ОСМД (объединения совладельцев многоквартирных домаов), привлекаются местные органы власти. "Сейчас у нас уже более 150 программ софинансирования. То есть это дополнительные средства из местных бюджетов", - рассказывает Савчук.

Он сообщил, что сейчас также прорабатывается проект постановления о частичной монетизации субсидий за счет уменьшения объемов потребления энергоресурсов. Чтобы человек, который сэкономил, имел возможность приобрести на эту разницу оборудование, материалы в рамках программы кредитов на повышение энергоэффективности. "Это огромные объемы средств, поскольку у нас более 50 млрд грн субсидий. То есть если экономить на субсидиях, то можно влить в систему «теплых кредитов» от 10 млрд грн", - отметил Савчук.

Руководитель агентства подчеркнул большую заинтересованность населения в получении таких кредитов.

Так, если в прошлом году в пиковые сезоны утеплялись по 25 ОСМД в месяц, то только на прошлой неделе таких было 36 ОСМД. Индивидуальный жилой фонд делал это еще быстрее.

Полный текст интервью читайте вскоре на сайте Укринформа.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-