Приватбанк: Коломойский и Боголюбов нарушили обещание, Минфин ждет отчета Rothschild

Приватбанк: Коломойский и Боголюбов нарушили обещание, Минфин ждет отчета Rothschild

Укринформ
Экс-акционеры "Приватбанка" Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов состоянию на 29 июня не выполнили взятые обязательства о реструктуризации кредитного портфеля банка к 1 июля.

Но для оценки их действий необходим отчет привлеченного "Приватбанком" советника Rothschild&Co, заявил министр финансов Александр Данилюк. "На этот момент обязательства не выполнены. Но переговоры еще продолжаются. По результатам будут приниматься решения. Есть юридические понятия: мы должны дождаться 1 июля", – сказал министр в эфире программы "Левый берег с Соней Кошкиной" на "24 канале", сообщает ZN.ua.

Он добавил, что также должна быть независимая оценка, для чего и был привлечен консорциум международных компаний во главе с Rothschild&Co, в состав которого также входят ООО "Эрнст энд Янг" (EY) и ООО "Финпоинт" (FinPoint).

Данилюк еще раз напомнил, что экс-акционеры "Приватбанка" в одностороннем порядке заявили об обязательствах по реструктуризации портфеля в письме в адрес Кабмина.

"Там нет ничего секретного. Там есть обязательства реструктуризировать портфель в размере сформированных резервов на момент национализации за минусом bail-in", – сказал глава Минфина, но за полным текстом письма рекомендовал обращаться в секретариат Кабмина.

По его словам, в случае нарушения этих обязательств последствия для экс-акционеров четко урегулированы законом, однако этим вопросом должны заниматься правоохранительные органы соответственно к подследственности: Генеральная прокуратура, Нацполиция.

Комментируя заявление об увольнении руководителя "Приватбанка" Александра Шлапака, министр сообщил о поиске нового руководителя.

"Ситуация полностью контролируемая. Мы ищем достойную замену. Когда это произойдет, Шлапак сможет продолжить свою карьеру", – сказал глава Минфина.

Издание напоминает, что в декабре 2016 года был национализирован крупнейший в Украине "Приватбанк". Потребности в докапитализации этого банковского учреждения оценивались на уровне около 150 млрд. грн., из которых 116 млрд. были покрыты за счет государства, выпуском долговых ценных бумаг. Оставшаяся сумма была компенсирована за счет конвертации в капитал обязательств перед связанными с бывшими владельцами банка лицами (так называемый bail-in").

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-