Коломойский и Боголюбов провалили сроки реструктуризации кредитов Приватбанка

Коломойский и Боголюбов провалили сроки реструктуризации кредитов Приватбанка

437
Ukrinform
Срок, до которого бывшие акционеры ПАО КБ "ПриватБанк" в одностороннем порядке обязались обеспечить реструктуризации кредитного портфеля банка, истек 1 июля.

Однако значительный прогресс в реструктуризации  достигнут не был. Поэтому для обеспечения прозрачности Министерство финансов накануне опубликовало письмо, которое 16 декабря прошлого года бывшие владельцы ПриватБанка Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов направили правительству с просьбой, чтобы государство приобрело акции банка и докапитализировало банк, чтобы избежать его банкротства.

Об этом говорится в сообщении Министерства финансов относительно статуса реструктуризации кредитного портфеля Приватбанка бывшими владельцами.

"Срок, до которого бывшие акционеры ПАО КБ "ПриватБанк" в одностороннем порядке обязались обеспечить проведение реструктуризации кредитного портфеля банка, истек 1 июля 2017. ... Согласно информации, которой в настоящее время владеет Министерство финансов, значительный прогресс в реструктуризации достигнут не был. Зато мы наблюдаем скоординированную юридическую и медийную кампании против интересов государства. Между тем, для обеспечения прозрачности процесса Министерство финансов публикует письмо, которое 16 декабря 2016 года бывшие владельцы ПриватБанка направили Правительству с просьбой осуществить приобретение государством акций Банка и принять положительное решение о его дальнейшей капитализации. Это было сделано во избежание банкротства Банка", - говорится в сообщении Минфина.

Также отмечается, что ранее в ответ на отсутствие действий по реструктуризации со стороны бывших владельцев, ПриватБанк привлек консорциум компаний Rothschild, EY и FinPoint для ускорения процесса переговоров о реструктуризации кредитов, предоставленных бывшим владельцам банка или лицам, которые прямо или косвенно связаны с бывшими владельцами ПриватБанка.

Читайте также: НБУ начал принудительное взыскание долгов с экс-владельцев Привата

"Министерство финансов ожидает, что в ближайшее время консорциум компаний предоставит финальный отчет, после обработки которого будет приниматься решение о дальнейших шагах".

В опубликованном письме премьер-министру Владимиру Гройсману от тогдашних владельцев Приватбанка, подписанном Игорем Коломойским и Геннадием Боголюбовым, говорится, что лица, подписавшие письмо, в одностороннем порядке обязуются содействовать процессу национализации банка, не совершать давление на органы государственной власти и новое руководство банка, не препятствовать деятельности банка в будущем и обеспечить реструктуризацию кредитов до 1 июля 2017 года для покрытия убытков государства.

Как напоминает Минфин, Кабинет Министров на заседании 18 декабря 2016 года на основании предложения Национального банка, решение Совета по финансовой стабильности, с учетом решения Совета национальной безопасности и обороны Украины от 18 декабря 2016 года, введенного в действие Указом Президента Украины от 18 декабря 2016  года № 560 и учитывая обращения владельцев ПриватБанка, принял решение о вхождении государства в капитал ПриватБанка. Согласно этому решению 100% акций банка принадлежит государству в лице Министерства финансов.

Как подчеркнули в Минфине, национализация ПриватБанка была необходимым шагом для спасения банка и обеспечения финансовой и экономической стабильности в Украине. Ведь вывод с рынка крупнейшего банка в стране, где держат вклады более 20 млн украинцев и через который осуществляется более 60% всех розничных платежей, мог привести к дестабилизации финансовой системы страны и оказать значительное негативное влияние на экономику в целом. Учитывая эти системные риски, а также гарантии содействия и компенсации потерь от бывших владельцев, было принято решение о национализации ПриватБанка.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-