От кибератаки в Украине пострадали почти 30 банков – НБУ

От кибератаки в Украине пострадали почти 30 банков – НБУ

Укринформ
Вследствие кибератаки, произошедшей на прошлой неделе, пострадали около 30 банковских учреждений.

Об этом в программе "Фінансовий тиждень" на "5 канале" сообщила заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова.

"Пострадали около 30 банковских учреждений. При этом степень повреждений разная. Поскольку этот вирус, как известно, работает таким образом, что он повреждает персональные компьютеры. Поэтому, в зависимости от того, насколько быстро отреагировали службы информационной безопасности банков и отключились от общей сети, настолько эти потери были минимизированы", - сказала Рожкова.

По ее словам, для того, чтобы избежать подобных ситуаций в будущем, банки не должны экономить на средствах для технического оснащения.

"Во-первых, это техническое оснащение. Не нужно жалеть денег на приобретение разных программ, которые должны отсортировывать, предотвращать и т.п. И во-вторых, вопрос работы с персоналом. Люди не должны открывать незнакомые файлы", - подчеркнула Рожкова.

Читайте также: Эксперты говорят, что вирус “Petya” заставил украинцев бежать за долларами

Она отметила, что для банков важно разделение операционных систем и систем работы, которые не требуют включения в операционную систему.

"Если ты это разделишь, то в случае, если твой личный компьютер пострадает, это не повлияет на общую, основную систему, где хранятся основные файлы", - прибавила Рожкова.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-