В Нацкомфинуслуг заявили, что аннулировали лицензии двух страховых компаний

В Нацкомфинуслуг заявили, что аннулировали лицензии двух страховых компаний

Укринформ
Нацкомиссия по государственному регулированию в сфере рынков финансовых услуг, на прошлой неделе аннулировала лицензии страховых компаний «Саламандра-Украина» и «ДОМ Страхования» в связи с рядом нарушений.

Об этом в эксклюзивном комментарии Укринформу рассказал член Нацкомфинуслуг Денис Ястреб.

"В апреле мы получили постановления судов, в соответствии с которыми нам было предоставлено разрешение в рамках уголовного производства провести проверки наших поднадзорных. Поэтому, мы провели результативные проверки в "Саламандре" и "Дом страхования". В ходе проведенных проверок нами были обнаружены нарушения, в СК "Доме страхования" их были около шести, а в СК "Саламандра" - около десяти", - подчеркнул Ястреб.

Он сообщил, что, например, в страховой компании "Дом страхования" было обнаружено недопокрытие страховых резервов, также было выявлено нарушение в сотрудничестве с "Ощадбанком" в части страхования имущества. "Также мы нашли нарушение в добровольном медицинском страховании, были заключены договоры, согласно которым было застраховано почти 18 тысяч человек, однако, нет ни единого подтверждения, что эти лица давали согласие на то, чтобы их страховали", - пояснил Ястреб.

 Он заметил, что был обнаружен ряд нарушений, касавшихся преимущественно процедуры страхования кредитов. Кредиты предоставлялись, не возвращались, страховая компания выплачивала страховые возмещения, не имея на то надлежащих оснований. Таких договоров в 2015-2016 годах страховщики заключили почти на 100 миллионов гривень.

"При выполнении таких договоров в материалах дела отсутствовали документы, которые бы подтверждали наступление страхового случая. По таким договорам было выплачено около 8 млн гривень. Т.е., фактически эти выплаты не являются страховым возмещением, поскольку договором такая выплата не предусмотрена", - подчеркнул Ястреб.

Читайте также: Коломойский говорит, что в НБУ подняли шумиху вокруг “Привата”, потому что не все знают

Он отметил, что страховым компаниям было дано время для устранения нарушений.

"СК "Дом страхования" нам сообщил о том, что они уплатили штрафные санкции за недостоверную информацию и устранили фактически все нарушения, однако, проанализировав документы, мы пришли к заключению, что подтверждения устранения этих нарушений в пакете документов нет. Поэтому, в соответствии с законодательством мы должны составлять акт о неисполнении распоряжения и как следствие этого, это принятие решения об аннулировании лицензии. Необходимо подчеркнуть, что ничего, кроме как аннулирование лицензий, закон не предусматривает. 29 июня мы приняли решение об аннулировании всех лицензий СК "Дом страхования", - подчеркнул член Нацкомфинуслуг.

По словам должностного лица, в деятельности   страховой компании "Саламандры" тоже был обнаружен ряд нарушений. Одно из них - ее руководитель не соответствовал требованиям, установленным комиссией, а именно относительно стажа работы и образования. Несмотря на то, что он был уволен, к компании оставалось много вопросов.

"Основным нарушением, которое компания не устранила, - это неправомерные выплаты.  Например, был зафиксирован факт выплаты страхового возмещения на 9 миллионов гривень по договору страхования от пожара, однако, есть документы, которые свидетельствуют о том, что компания не должна была этого делать, однако сделала это. Подобная ситуация произошла и с договорами страхования кредитов, по которым компания возместила 3 млн грн по невозвращенным кредитам", - сообщило должностное лицо.

По его словам, что это была определенная группа лиц, которые постоянно брали кредиты и не возвращали.

"Поэтому учитывая все вышесказанное, 29 июня мы приняли решение об аннулировании лицензии страховой компании "Саламандра", - сказал Ястреб.

Должностное лицо напомнило, что в прошлом году около 40 страховых компаний были лишены лицензий и в основном большинство проблем были связаны именно с выполнением обязательств перед клиентами, "у двух вышеупомянутых компаний таких нарушений нет, однако есть ряд других".

Напоминаем, в июне Служба безопасности Украины проводила обыски в двух страховых компаниях, которые принадлежат Юрию Явтушенко, - СК "ДОМ Страхования" и СК "Саламандра". Поводом для визита СБУ, якобы, стало старое уголовное дело, заведенное на Юрия Явтушенко несколько лет назад.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-