В Украине уже более 420 зарегистрированных производителей органической продукции

В Украине уже более 420 зарегистрированных производителей органической продукции

131
Ukrinform
По состоянию на июнь 2017 года, в Украине уже зарегистрировано более 420 производителей органической продукции.

Об этом сообщила заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Елена Ковалева во время интервью одному из украинских интернет-изданий.

"По состоянию на июнь 2017 года, в Украине зарегистрировано более 420 производителей органической продукции. Под сертифицированным органическим производством занято 421,5 тыс. га земель и еще 550 тыс. га земель – под сертифицированными дикоросами (травами, ягодами и грибами). Ежегодный объем внутреннего рынка потребления составляет 21-22 млн евро", отметила она.

В то же время, по словам Ковалевой, новый закон об органическом производстве создаст лучшие условия для производителей, согласовав требования с европейскими.

«Этот законопроект создаст лучшие условия для производителей, ведь благодаря сертификации процесса производства полностью исчезают экспортные технические барьеры. С другой стороны, если продукция будет иметь логотип «зеленый листочек», то есть продукция изготовлена в соответствии с требованиями ЕС, потребители будут уверены, что такая продукция действительно является органической», - отметила Ковалева.

Читайте также: За полгода аграрии получили менее четверти предусмотренных бюджетом дотаций

По словам заместителя министра, есть несколько основных критериев закона об органическом производстве. Прежде всего, органическое производство должно быть соответствующим образом сертифицировано. Во-вторых, для такого производства должны применяться и специфические разрешенные вещества и элементы технологии, бережливые к окружающей среде и безопасны для потребителя. В-третьих, создается реестр органических производителей, сертифицирующих органов, органических семян. И, наконец, новый законопроект №5448 формирует систему контроля (надзора) за процессом производства и производителями в соответствии с практикой стран ЕС.

"Новый законопроект «Об основных принципах и требованиях к органическому производству, обороту и маркировке органической продукции» (№5448) адаптирует внутреннюю систему контроля качества органической продукции и согласовывает украинское законодательство с европейским. Соответственно, продукция, которая будет продаваться на полках магазинов и маркирована соответствующим образом действительно будет органической", - подчеркнула она.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-