Новый оператор ГТС полноценно заработает с 2018 года - Минэнерго

660
Ukrinform
Новый оператор газотранспортной системы Украины - ПАО "Магистральные газопроводы", который будет создан в процессе андбандлинга НАК "Нафтогаз Украины", полноценно заработает не раньше 1 квартала 2018 года.

Об этом на пресс-конференции сказал заместитель министра энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Прокопив, сообщает корреспондент Укринформа.

"По Стокгольму есть задержка. Конечное решение будет не позднее 30 ноября 2017 года. Исходя из этих предпосылок, мы получим независимого оператора ГТС в 1 квартале 2018 года", - отметил Прокопив.

По его словам, в течение 30 дней после окончательного решения Стокгольмского арбитража активы ПАО "Укртрасгаз" должны быть переданы в ПАО "Магистральные газопроводы", а в течение 60 дней - начата сертификация нового оператора ГТС. Кроме того, необходимо подготовить нормативно-правовую базу.

"Мы должны проработать проект договора на управление государственным имуществом, а также изменения в 5 законопроектов, проработанные совместно с Энергетическим сообществом. К 1 сентября их необходимо подать в ВР, а за осень надо провести эти изменения", - добавил Прокопив.

Читайте также: Нафтогаз объявит решение по делу о миллиардном долге Укртрансгаза через 5 дней

Кроме того, до конца 2018 года будут подготовлены выводы относительно модели управления МГУ, а к 2019 году - также компании ПАО "Подземные газохранилища Украины".

Как сообщалось, в ноябре 2016 года Кабинет министров в рамках реформирования НАК "Нафтогаз Украины" принял решение о создании новой компании-оператора ГТС - ПАО "Магистральные газопроводы Украины".

Ожидается, что ПАО "Магистральные газопроводы Украины" в 4 квартале этого года получит наблюдательный совет, который будет состоять из 7 членов: четырех независимых и трех представителей государства.

Минэнергоугля до 1 сентября определится с имуществом, которое перейдет от Укртрансгаз до нового оператора газотранспортной системы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-