Резервы Нацбанка позволяют спокойно реагировать на задержку транша МВФ - Альпари

213
Ukrinform
Валютный рынок практически не отреагировал на последнюю новость о задержке транша МВФ, поскольку международные резервы, накопленные Нацбанком, позволяют спокойно реагировать на этот факт.

Об этом на запрос Укринформа сообщили в форекс-компании Альпари.

"В такой более чем скромной реакции рынка нет ничего удивительного. Как минимум, с начала текущего года валютный рынок практически игнорирует информацию о задержке траншей, так и информацию о их выделении. С учетом нынешнего уровня золотовалютных резервов (чуть больше $17,6 млрд в конце мая), задержка с выделением транша никаких угроз ни для валютного рынка, ни для украинской экономики в целом не несет. Их уровень вернулся к значениям июня 2014 года после падения до $5,6 млрд в феврале 2015 года", - говорится в комментарии.

Отмечается, что вся реакция гривны на это событие не превысила 0,2% по итогам недели.

"В начале прошлой недели стало известно о том, что пятый транш кредита МВФ в рамках расширенной программы финансовой помощи задерживается. Связано это с тем, что Верховная Рада пойдет на летние каникулы, не приняв все необходимые документы относительно реформ, которыми обусловлено получение транша. И если, по словам Премьер-министра Владимира Гройсмана, пенсионная реформа движется по графику и есть определенные шаги в направлении создания антикоррупционного суда, то земельная реформа явно пробуксовывает и вряд ли будет принята в ближайшее время. Таким образом, получение $1,9 млрд откладывается, как минимум, до осени, а по другим прогнозам - до конца года. Валютный рынок на новость о задержке транша практически не отреагировал. Вся реакция гривны на это событие не превысила 0,2% по итогам недели", - говорится в комментарии.

Читайте также: Данилюк в Хорватии встретится с директором-распорядителем МВФ Лагард

Отмечается, что на прошлой неделе курс доллара стабилизировался, а на отдельных сегментах рынка даже незначительно возрос на 0,1-0,2%. Так, за неделю официальный курс доллара США, устанавливаемый НБУ, практически не изменился, и остался у 26,02 грн. Средневзвешенный курс доллара на межбанке, по данным регулятора, за это же время выросла с 25,99 грн до 26,01 грн, или на 0,1%. Средние курсы покупки/продажи доллара на наличном рынке в банках выросли за неделю с 25,77/26,04 до 25,82/26,08. Таким образом, и покупка, и продажа выросли на 0,2%. При этом спрэд между средней продажей и средней покупкой сохранился на уровне 1%.

На текущей неделе эксперты Альпари ожидают продолжения стабилизации курса доллара, и не предполагают ни его существенного роста, ни падения.

"Официальный курс доллара и его стоимость на межбанке останутся около 26,0 грн, а наличный доллар в банках будет котироваться около 25,9/26,1 грн", - говорится в сообщении.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-