«Ostchem» Фирташа возобновил выпуск минудобрений после 4-месячной остановки

104
Ukrinform
Химические предприятия группы «Ostchem», которые выпускают около 80% минеральных удобрений на украинском рынке, возобновили свою работу.

Об этом сообщает пресс-служба ПАО «Аграрный фонд».

16 июня возобновило работу ПАО «Азот» (Черкассы), 5 июля - ПАО «Ривнеазот», а 7 июля - ПАО «Северодонецкое объединение «Азот».

Ранее, как сообщали в «Ostchem», работа на предприятиях была остановлена из-за нехватки оборотных средств и конкуренции со стороны российских производителей. В целом химическая отрасль Украины была деактивирована на четыре месяца.

Средства для формирования закупочных партий удобрений и запуска заводов в целом составили около 1 млрд грн, из которых 750 млн грн были высвобожденные из резервов ПАО «Аграрный фонд».

Читайте также: Северодонецкий "Азот" возобновляет работу

«Эти средства были временно свободны в рамках привлеченной нами кредитной линии от Укргазбанка. Изначально деньги планировалось направить на расширение нашей форвардной программы, но мы исходили из того, что стабилизация ситуации на рынке минудобрений и предотвращение паники у аграриев - общегосударственные приоритеты. Поэтому было принято решение о предоставлении этого транша», - пояснил председатель правления ПАО «Аграрный фонд» Андрей Радченко.

Руководитель предприятия также добавил, что общий штат трех предприятий «Ostchem» - 11,5 тыс. человек, а с учетом смежных отраслей - 40 тыс. человек: «Одновременное увольнение такого количества работников могло бы иметь определенные социальные последствия».

Учитывая то, что химзаводы обременены многомиллионными долгами, контрактантом со стороны «Ostсhem» выступила новообразованная компания «Статус трейд». В данный момент компания проходит проверку со стороны Государственной службы финансового мониторинга Украины.

На сегодня с заводами «Ostсhem» заключены договоры на поставку уже около 200 тыс. тонн удобрений, которые могут быть направлены сельхозпроизводителям. Таким образом, четырехмесячный коллапс на рынке минеральных удобрений близок к завершению.

Напомним, что три химических завода, которые входят в группу «Ostchem», остановили работу в марте из-за прекращения снабжения газом НАК «Нафтогаз Украины». Компания ссылалась на отсутствие средств для предоплаты за топливо. Заложниками ситуации стали сельхозтоваропроизводители, которые, по данным профильных аграрных ассоциаций, внесли предоплату за удобрения в размере около 2 млрд грн.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-