Эксперт: Ryanair в хабовом аэропорту - уникальный прецедент украинского правительства

138
Ukrinform
Привлечение в хабовый аэропорт бюджетного перевозчика Ryanair - уникальный прецедент, созданный украинским правительством.

Такое мнение высказал член экспертного совета Украинской логистической ассоциации Артур Винюков-Прощенко в комментарии журналисту Укринформа.

"Я считаю неправильным то, что сделал министр, пообещав очень низкие сборы для Ryanair. Хабовий аэропорт, каким является "Борисполь", не совсем подходит для старта такого "агрессивного" ультра-лоукоста. А Ryanair по сути единственная в мире авиакомпания, которую можно полноценно назвать ультра-лоукостом по своей бизнес-модели. Соответственно, они очень требовательны при таком подходе к тарифам и сборам в аэропортах. Классическая схема их входа в любую страну - это всегда вход со второстепенных аэропортов, в которых им еще переплачивают за то, что они туда летают. Не было еще прецедентов до этого в мире, чтобы они сразу хотели войти в хабовый аэропорт на своих условиях. Это фактически прецедент, созданный в стране не без активного участия министра. С точки зрения экономики - это не совсем правильно", - акцентировал эксперт.

Читайте также: Омелян хочет уволить руководителя "Борисполя" из-за скандала с Ryanair

По его словам, несмотря на равные условия для обоих украинских аэропортов, для Львова приход ирландского лоукоста является более выгодным.

"По своей сути "Борисполь" и "Львов" разные аэропорты и по объему перевозок, и по себестоимости, и по возможностям принять авиакомпанию на тех условиях, на которых она хочет. Поэтому Львов согласился, учитывая компенсации, обещанные общественностью Львова", - сказал он.

"Когда для них будет интересный рынок, они придут и договорятся. Сейчас не тот момент. Во-первых, мир должен наступить", - резюмирует эксперт.

Как сообщал Укринформ, гендиректор аэропорта "Борисполь" Павел Рябикин заявил, что договор с "Ryanair" не может быть подписан из-за ряда экономических причин.

В то же время на официальном сайте ирландського лоукостера Ryanair стало невозможным приобретение билетов в направлении в/из аэропортов "Борисполь" и "Львов". Перевозчик объяснил отмену рейсов невыполнением киевским аэропортом соглашения, которое было подписано в марте с Министерством инфраструктуры, должностными лицами аэропорта и действующим генеральным директором аэропорта.

В Фейсбук министр инфраструктуры Владимир Омелян написал, что аэропорт Львова контракт с Ryanair подписал без уговоров со стороны Кабмина, "поскольку прекрасно понимает перспективу и планирует европейское будущее".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-