Аэропорт "Борисполь" готов к аудиту переговоров с Ryanair

184
Ukrinform
"Борисполь" заявляет, что готов к аудиту переговорного процесса с Ryanair на предмет экономической целесообразности, взвешенности позиции руководства аэропорта, юридической корректности и недискриминации других контрагентов аэропорта с позиции законодательства о защите экономической конкуренции.

Соответствующая официальная позиция государственного предприятия "Международный аэропорт "Борисполь" относительно одностороннего выхода авиакомпании Ryanair из переговорного процесса была передана в распоряжение Укринформа.

"В начале переговорного процесса с авиакомпанией Ryanair со стороны аэропорта "Борисполь" неоднократно был выражен ряд предостережений относительно невозможности удовлетворения в полном объеме их финансовых ожиданий в результате специфики украинского законодательства и конфликта модели лоукост-аэропорта и хабового аэропорта, которым является "Борисполь". С нашей стороны был выражен ряд конструктивных предложений и осуществлены шаги навстречу авиакомпании Ryanair для возможности захода европейского лоукостера в центральный аэропорт страны", - говорится в сообщении.

В пресс-службе "Борисполя" также отметили, что практика захода Ryanair в центральный аэропорт не традиционна для начала полетов соответствующей авиакомпании в других странах, что подтверждается как анализом их карты полетов, так и неудачными переговорами, накануне с другим киевским аэропортом.

Читайте также: Мы готовы привлекать разных перевозчиков, но не "любой ценой" - Гройсман

В то же время, как отмечается в сообщении аэропорта, со стороны аэродрома ради удовлетворения требований Ryanair была сознательно уменьшена ставка пассажирского сбора с 17 долл. до 13 долл. для всех авиакомпаний, что означает для аэропорта недополучения ежегодно 360 млн грн. "Ставка данного сбора устанавливается Приказом министерства инфраструктуры. Без соответствующего изменения получения ожидаемых Ryanair 7,5 долл. за одного пассажира не могло состояться", - говорится в сообщении.

Кроме того, как утверждают в пресс-службе, аэропорт "Борисполь" изменил с учетом ожиданий Ryanair нормы публичной оферты, которые установили 80% скидку от базового пассажирского сбора на новых направлениях полетов; также было закреплено направление "новым" для авиакомпании в течение 6 месяцев ради невозможности возникновения манипуляций между авиаперевозчиками и попытками ими первыми "занять" маршрут и получить на нем 80% скидку (так называемая норма о 100 км).

"Нами неоднократно выражена позиция относительно того, что аэропорт согласен на соинвестирование в новое направление путем предоставления 80% скидки исключительно в случае гарантии со стороны авиакомпании наращивания пассажиропотока на данном направлении и увеличения географии полетов", - отметили также в пресс-службы аэродрома.

Там отметили, что именно по последнему пункту с начала переговорного процесса со стороны Ryanair происходило невосприятие аргументов аэропорта.

"В частности, мы настаивали и продолжаем это делать, что полеты в Лондон не могут подпадать под действие 80% скидки, поскольку по этому направлению уже осуществляют полеты British Airlines и базовый перевозчик аэропорта – МАУ. Кроме того, аэропорт не сможет зафиксировать сбор для пассажиров авиакомпании Ryanair на уровне 7,5 долл., поскольку он зависит именно от обеспечения и наращивания пассажиропотока на данном направлении. Такая позиция оказалась неприемлемой для представителей лоукостера. Мы официально заявляем о гарантиях пассажиропотока со стороны авиакомпании в размере 150 000 пассажиров, что составляет 1,5% планового пассажиропотока "Борисполя" в этом году", - отметили в пресс-службе "Борисполя".

В госпредприятии также отметили, что, во-первых, переговоры авиакомпании Ryanair и аэропорту "Борисполь" по финансовым вопросам "были обречены" с момента фиксации ставки в размере 7,5 долл., которая отображена в меморандуме между Министерством инфраструктуры и руководством авиакомпании. "Данная ставка с хозяствующим субъектом – аэропортом "Борисполь" – не была согласована на предмет экономической целесообразности, обоснованности и недискриминации других контрагентов аэропорта", - отметили в пресс-службе.

Во-вторых, процесс заключения типового контракта на обслуживание авиакомпании в аэропорту "Борисполь" из сугубо экономического процесса превратился в поле для политических дивидендов отдельных личностей, отмечается в сообщении аэропорта.

И, в-третьих, в пресс-службе аэродрома официально утверждают, что условия стимулирующей программы аэропорта "Борисполь" является "открытым, публичным, транспарентними и такими, которыми могут воспользоваться все авиакомпании, заинтересованные в полетах из "Борисполя". "Согласно условиям предоставления скидок аэропорт должен получить от авиакомпаний гарантию расширения географии полетов (новые рейсы) и наращивания пассажиропотока на соответствующих направлениях в течение льготного периода", - говорится сообщении.

Там также отмечается, что со своей стороны аэропорт "Борисполь" готов к любому аудиту переговорного процесса с авиакомпанией Ryanair на предмет экономической целесообразности, взвешенности позиции руководства аэропорта, юридической корректности и недискриминации других контрагентов аэропорта, с позиции законодательства о защите экономической конкуренции.

Читайте также: Правительство решило возобновить переговоры с Ryanair — Гройсман

Кроме того, как подчеркивается в сообщении, руководитель аэропорта публично заявляет о готовности нести ответственность за все решения, принятые в ходе переговорного процесса с авиакомпанией, и призывает перевести последующие переговоры в плоскость экономики, а не политики.

Как сообщал Укринформ, 10 июля гендиректор аэропорта "Борисполь" Павел Рябикин на специально созванной пресс-конференции заявил, что договор с ирландской авиакомпанией-лоукостером Ryanair не может быть подписан по ряду причин. Позже в понедельник авиакомпания Ryanair заявила об отмене запланированного выхода на украинский рынок.

"Ryanair объявляет, что отменяет свой запланированный приход в Украину после того, как киевский аэропорт не выполнил соглашение, достигнутое в Министерстве инфраструктуры с должностными лицами аэропорта и нынешним генеральным директором аэропорта Рябикиным в марте этого года", - объяснила свое решение компания.

Со своей стороны, министр инфраструктуры Владимир Омелян намекнул, что к отмене авиакомпанией Ryanair запланированного выхода на украинский рынок причастен председатель наблюдательного совета авиакомпании "Международные авиалинии Украины" Арон Майберг.

Во вторник, 11 июля, Премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что Украина возобновит переговорный процесс из Ryanair.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-