До национализации ПриватБанк был финансовой пирамидой - НБУ

151
Ukrinform
Все заключения независимого аудитора компании EY подтвердили ранее сделанные НБУ оценки о неудовлетворительном финансовом состоянии ПриватБанка на момент национализации и обоснованность решения государства о вхождении в капитал банка.

Об этом заявила заместитель председателя НБУ Екатерина Рожкова во время рабочего совещания Комитета ВРУ по вопросам финансовой политики и банковской деятельности, сообщает пресс-служба регулятора.

"Среди ключевых выводов аудитора заместитель председателя НБУ выделила следующие: резервы под обесценение кредитов и авансов клиентов - 184,3 млрд грн, что полностью подтверждает "дыру" в балансе банка на момент национализации и катастрофически низкое качество активов. Отрицательный балансовый и регулятивный капитал ПриватБанка, которые по состоянию на 31 декабря 2016 года составили "минус" 882 млн грн и "минус" 2,6 млрд грн соответственно. Это в свою очередь подтверждает необходимость дополнительной докапитализации банка. Концентрацию корпоративного кредитного портфеля банка на основных сферах бизнеса бывших акционеров - среди заемщиков банка нет ни одного крупного предприятия, не связанного с группой Приват", - говорится в сообщении.

Читайте также: Шлапак рассказал о "токсичных кредитах" Приватбанка: долгов - на 198,4 миллиарда

Кроме того, существенный объем обесцененных кредитов - 206,5 млрд грн, из них только небольшая часть - кредиты физическим лицам и МСБ (14,9 млрд грн). Это подтверждает рискованную кредитную политику, которая проводилась бывшим менеджментом. Для сравнения: объем средств населения в банке на момент вхождения государства в капитал составлял 151,2 млрд грн. То есть, в банке до национализации не было ресурсов для возвращения вкладов. ПриватБанк был финансовой пирамидой. Из 178,4 млрд грн кредитов юридическим лицам и 15,3 млрд грн финансового лизинга залогами обеспечено только на 23,7 млрд грн. Из-за отсутствия залогов заемщики не заинтересованы в погашении кредитов, а взыскание задолженности в судебном порядке является очень тяжелым.

Фото РИА Новости

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-