Правительство поддержало возможность концессии и аренды государственных газораспределительных систем

138
Ukrinform
Правительство поддержало проект закона, который снимает запрет на концессию и аренду газораспределительных систем (ГРС) или их составляющих, собственником которых является государство.

Об этом информирует Правительственный портал.

"Сегодня часть газораспределительной системы находится в частной собственности, а часть остается государственной. До 2017 года облгазы использовали государственные отрезки газораспределительных систем безвозмездно на основании договоров хозяйственного ведения, которые были заключены между Министерством энергетики и угольной промышленности и облгазами", - отмечается в сообщении.

На выполнение постановления Кабинета министров Украины № 95 от 21 февраля 2017 года Министерство энергетики и угольной промышленности заключило с операторами газораспределительных систем новые договора эксплуатации ГРС или их составляющих. Однако постановление временно урегулировало вопрос платного использования ГРС.

Читайте также: Обыски в Укргаздобыче могут сорвать госпрограмму 20/20 - АГКУ

В то же время действующие законы Украины «О трубопроводном транспорте» и «Об аренде государственного и коммунального имущества» вообще запрещают передачу в концессию или аренду государственных ГРС или их составляющих.

"Минэкономразвития предлагает устранить юридическую коллизию, позволить государству получать плату за использование государственной собственности в коммерческих целях и определить способ платного использования ГРС. Проект закона, в случае его принятия, позволит получить дополнительные поступления в Государственный бюджет Украины в виде концессионных платежей и арендной платы", - говорится в сообщении.

Как сообщалось, газораспределительные системы, как определено Законом Украины «О рынке природного газа» - это технологический комплекс, состоящий из организационно и технологически связанных между собой объектов, предназначенных для распределения природного газа от газораспределительных станций непосредственно потребителям.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-