Изменения климата — какие шансы, есть ли выход?

194
Ukrinform
Глобальные климатические изменения проходят ускоренными темпами.

Глобальные климатические изменения проходят ускоренными темпами. Если раньше торнадо и циклоны были для украинцев чем-то совершенно чуждым и мы слышали о них из новостей из далеких нам Индии, Гаити, Мьянмы, Техаса и т.д., то летняя «непогода» в этом году пришла и к нам. Ураганы в центральной и Западной Украине, потопы на Тернопольщине, Полтавщине, в Черновцах стали ярким тому подтверждением.

Перед лицом серьезных угроз уже в ближайшем будущем мировой политикум уделяет этой проблеме постоянное внимание. Одним из важнейших направлений борьбы с изменениями климата является переориентация энергетики на использование энергии из возобновляемых источников, так называемой «зеленой» энергетики вместо традиционной, которая увеличивает парниковый эффект выбросами СО2.

В течение последних трех лет темпы роста мировых выбросов углерода от сжигания ископаемого топлива уменьшились после их роста десятилетиями. Это означает, что политика и инвестиции в смягчение последствий изменения климата начинают окупаться. Соединенные Штаты, Китай и другие страны заменяют уголь, увеличивая долю возобновляемых источников энергии в энергобалансе.

В 2016 году мощности возобновляемой энергетики (ВИЭ) выросли на 9% по сравнению с 2015 г. добавив 161 ГВт в мировую энергосеть. Важно, что по итогам прошлого года они составили около 62% новой генерации, показав высокие показатели развития, чем традиционные источники энергии. При этом, на солнечную энергетику пришлось около 47% новых «зеленых» мощностей (34% составили ВЭС и 15,5% МГЭС и ГЭС).

Благодаря развертыванию «зеленых» технологий было обеспечено незначительное, но все же уменьшение выбросов СО2. Если за последнее десятилетие ежегодный рост выбросов составил в среднем около 2,2%, то в 2016 году было зафиксировано уменьшение до 0,2%. Кроме того, значительное влияние в этом процессе сыграло уменьшение использования угля в течение последних двух лет и расширенное использование мер по энергоэффективности. В прошлом году многие страны или постепенно отходят от использования угля (Канада, Финляндия, Франция, Нидерланды и др.), или отказываются от его финансирования (например, Бразильский банк развития). Более 50 стран взяли на себя обязательства постепенно отменить субсидии на ископаемое топливо. В 2016 году в Анголе, Бразилии, Доминиканской Республике, Египте, Габоне, Индии, Иране, Кувейте, Нигерии, Катаре, Саудовской Аравии, Судане, Таиланде, Тунисе, Венесуэле были проведены реформы по предоставлению дотаций.

Государственная поддержка продолжает играть важную роль в развитии возобновляемой энергетики на национальном, международном и местном уровнях, хотя неопределенность на политической арене также создает определенные вызовы. В 2016-м выросло количество стран (173 в 2015-м до 176), где были установлены цели и введена поддержка ВИЭ, а некоторые страны уже существующие цели сменили на более амбициозные.

Ряд совместных обязательств была введена на региональном и международном уровнях. Кроме целей 48 стран по достижению 100% использования возобновляемых источников энергии, ЕС предложил новый план по обеспечению по крайней мере 27% общего потребления энергии и не менее 27% повышение эффективности использования энергии к 2030 году (по сравнению с обычным сценарием), чтобы уменьшить выбросы парниковых газов на 40 % в 2030 (по сравнению с уровнем 1990 г.). А лидеры Канады, Мексики и США договорились о 50% ВИЭ-генерации до 2025 года.

В введении новых целей достаточно активными были страны Азии. Новейший пятилетний план Китая устанавливает общую цель - увеличить мощность возобновляемых источников энергии до 680 ГВт к 2020 году, что составляет 27% общей произведенной электроэнергии. Дополнительные планы по наращиванию мощностей ВИЭ были установлены в Индии, Малайзии, Республике Корее, Сингапуре, Тайване, Таиланде и Вьетнаме.

Аруба присоединилась к растущему списку стран, которые стремятся достичь 100% возобновляемой энергии в секторе электроэнергии.

В 2016 году в Финляндии была установлена цель достичь 40% использования возобновляемого топлива для транспортировки до 2030 года, а в Норвегии - 20% использования биотоплива в транспорте до 2020 года.

Всемирная торговая организация ведет переговоры об отмене таможенных тарифов на ряд «экотоваров», включая технологии возобновляемой энергетики.

Кроме того, по состоянию на 2016 год в ряде стран существовала политика относительно ценообразования на уголь (или налоги на углеродные продукты), которая способствует стимулированию развития и внедрения технологий возобновляемой энергетики путем увеличения расходов на выбросы и технологии с высокими выбросами.

В отчете 2020 TheClimateTurningPoint перечислены цели и мероприятия в различных секторах экономики, необходимые для обеспечения уменьшения выбросов парниковых газов до 2020 года.

В секторе энергетики ВИЭ должны обеспечивать не менее 30% мирового электроснабжения (для сравнения в 2015 году их доля составила 23,7%). Ни одна угольная электростанция не должна быть построена после 2020 года, а все существующие необходимо закрыть.

В инфраструктурной сфере необходимо проводить полную декарбонизацию зданий и инфраструктуры к 2050 году, что потребует около $ 300 млрд финансирования в год. Города ежегодно обновляют не менее 3% своих строительных фондов с обеспечением нулевых или почти нулевых выбросов.

В транспорте электромобили должны составлять не менее 15% новых продаж автомобилей во всем мире. Также необходимы обязательства по увеличению эффективности использования топлива на тяжелые транспортные средства на 20% и сокращение выбросов парниковых газов от авиации за проезд на километр на 20%.

Необходимо ввести в действие регулирования землепользования, чтобы сократить разрушения леса и обеспечить переход на мероприятия по лесозбережению и лесонасаждению. Увеличение выбросов за вырубки леса и изменений в землепользовании составляют около 12% общего объема. Если их удастся избежать в следующем десятилетии, то можно будет использовать леса и лесовосстановление как один из механизмов достижения нулевых выбросов, одновременно поддерживая подачу воды и другие преимущества.

Тяжелая промышленность должна получить планы по повышению эффективности и в целях сокращения вдвое выбросов задолго до 2050 года. В настоящее время углеродные предприятия по производству железа и стали, цемента, химикатов, добычи и переработки нефти и газа составляют пятую часть мировых выбросов СО2.

В финансовом секторе необходимо переосмыслить, как используется капитал, и мобилизовать по крайней мере 1 триллион долларов в год для проведения климатических мероприятий. Правительства, частные банки и кредиторы, такие как Всемирный банк, должны выдавать гораздо больше "зеленых облигаций" для финансирования мероприятий по смягчению климата.

Сегодня существует много документов, отчетов, соглашений на национальном и международном уровне, которые стремятся обеспечить недостижения климатической катастрофы. Важным этапом на пути борьбы с изменением климата является Парижское соглашение, принятое на международной конференции ООН 12 декабря 2015 года. Согласно договоренностям, 195 стран-участниц обязались уменьшить свои выбросы углерода «как можно скорее» и приложить максимальные усилия для ограничения глобального потепления на уровне «значительно ниже 2°C» В отличие от Киотского протокола, Парижская климатическое соглашение предусматривает, что обязательства по сокращению вредных выбросов в атмосферу берут на себя все государства-участники, независимо от степени их экономического развития. Украина присоединилась к этому соглашению в 2016 году.

Но при этом важно, чтобы все поставленные цели и запланированные мероприятия были реализованы. Если есть механизмы стимулирования развития технологий ВИЭ (такие как, например, «зеленый» тариф в Украине) и энергоэффективности, они должны быть сохранены и расширены или введены новые, в случае их отсутствия. Если международные институты и правительства стран не уделяют достаточного внимания для закрепления на законодательном уровне всех мер и привлечения всех инструментов для предотвращения экологической катастрофы, широкая общественность этих стран не может оставаться равнодушной. Только совместными усилиями можно сохранить планету.

Татьяна Гайстерко

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-