Укртрансгаз открывает таможенный склад для украинских и иностранных трейдеров

108
Ukrinform
ПАО «Укртрансгаз» позволит трейдерам более тысячи дней хранить газ в украинских подземных хранилищах газа (ПХГ) без растаможки.

Об этом информирует в четверг пресс-служба Укртрансгаза.

«ПАО «Укртрансгаз» на базе 10 газохранилищ открывает таможенный склад, что даст возможность трейдерам более 1000 дней хранить газ в украинских подземных хранилищах газа (ПХГ) без растаможивания», - говорится в сообщении.

Читайте также: Польша увеличит экспорт газа в Украину

Как отмечается, после летней совместной работы представителей "Укртрансгаза", НАК «Нафтогаз Украины», Министерства финансов и Энергетической таможни ГФС 1 июня 2017 года приказом №45 дано разрешение Укртрансгазу на открытие и эксплуатацию таможенного склада на базе украинских ПХГ.

Ранее таможенное оформление природного газа, транспортируемого на таможенную территорию Украины для его хранения в ПХГ, возможно было проводить только в таможенном режиме «транзит». Также положениями Таможенного кодекса Украины установлены сроки транзитных перевозок трубопроводным транспортом - 31 сутки. Такие условия не были экономически приемлемыми для большинства иностранных газовых трейдеров.

Отныне таможенное оформление газа, который будет поступать из-за рубежа для хранения в украинских ПХГ, осуществляется в режиме «таможенный склад».

Как отмечается, создание такого состава дает возможность компаниям, в том числе иностранным, хранить газ на территории Украины в течение 1095 дней без уплаты каких-либо налогов и таможенных сборов при условии дальнейшей транспортировки природного газа по территории Украины. Таким образом, в украинском законодательстве устранены все правовые барьеры для предоставления нерезидентам услуг по хранению природного газа в ПХГ.

«Стоит отметить, что такой шаг по открытию таможенного склада является последовательным элементом долгосрочной стратегии Укртрансгаза по интеграции в газовый рынок Европы и создания газового хаба в Украине», - комментирует в.и.о. президента ПАО «Укртрансгаз» Мирослав Химко.

Как сообщалось, приказом Министерства финансов «Об утверждении изменений к некоторым нормативно-правовым актам Министерства финансов Украины» были внесены соответствующие изменения в приказы Министерства финансов от 16 июля 2012 года № 835 «Об утверждении Порядка предоставления складским объектам статуса «таможенный склад» и лишения такого статуса» и от 30 мая 2012 года № 629 «О таможенных формальностях на трубопроводном транспорте и линиях электропередачи», которыми предусмотрена возможность хранения природного газа в газохранилищах в режиме «таможенный склад» и размещения его под таможенным контролем. Приказ вступил в силу с 4 апреля 2017 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-