Национализация Привата: Коломойский "наваял" уже 90 исков в суды Украины и Кипра

671
Ukrinform
Экс-владелец ПАО КБ «ПриватБанк» Игорь Коломойский и связанные с ним компании и лица подали в суд 90 исков в связи с национализацией Приватбанка.

Об этом Укринформу сообщили в ответ на информационные запросы в вышеупомянутые ведомства.

Так, Коломойский обжалует саму процедуру выведения ПриватБанка с рынка (4 иска), постановление Кабмина о вхождении государства в капитал финучреждения (2 иска) и пытается расторгнуть поручительство по кредитам рефинанса (1 иск). 

В суды поданы также 42 дела, в которых истцы пытаются обжаловать то, что они связаны с владельцами ПриватБанка. В частности, это иски от семьи Суркисов, футбольного клуба «Динамо Киев», который возглавляет глава семьи, и Акцент Банка, который является собственностью семьи.

Еще 19 дел направлены в суд с целью отменить процедуру ball-in, когда депозиты крупных вкладчиков становились капиталом банка при национализации.

По 17 делам офшоры и физические лица, признанные связанными с ПриватБанком, обжалуют прекращение начисления процентов по депозитам. В Национальном банке в ответ на запрос Укринформа сообщили, что иски, по которым обжалуется национализация, не могут иметь следствием возвращение банка прежним владельцам. "В соответствии со статьей ст.41 Закона Украины "О системе гарантирования вкладов физических лиц" государство как инвестор не может быть лишено права собственности на приобретенные им акции банка и такие акции не могут быть истребованы у него в пользу прежнего владельца. И.Коломойский, как прежний владелец акций банка, не имеет права требовать от инвестора (т.е. государства в лице Министерства финансов Украины) возмещения каких-либо убытков, понесенных в результате приобретения инвестором акций банка, по основаниям недействительности, отмены или признания противоправными любых решений, правовых сделок или других действий, принятых или совершенных в процессе признания банка неплатежеспособным и выведения его с рынка", - говорится в комментарии НБУ.

Читайте также: Минфин докапитализировал ПриватБанк еще на 22,5 миллиарда

Напоминаем, прежние владельцы ПриватБанка Игорь Коломойский и Игорь Боголюбов 16 декабря 2016 года обратились к правительству с просьбой национализировать банк.

Кабинет Министров на основании предложения Национального банка, решения Совета по финстабильности с учетом решения Совета национальной безопасности и обороны Украины принял решение о вхождении государства в капитал ПриватБанка. В соответствии с этим решением 100% акций банка принадлежит государству в лице Министерства финансов.

После национализации ПриватБанка государство вложило в финучреждение сумму, эквивалентную 5% ВВП.

Срок, до которого бывшие акционеры ПАО КБ "ПриватБанк" в одностороннем порядке обязались обеспечить реструктуризацию кредитного портфеля банка, истек 1 июля.

Поэтому НБУ начал принудительное взыскание долгов с экс-владельцев Привата.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-