Кто вы, претендент на покупку Сбербанка?

874
Ukrinform
В Нацбанке сейчас изучают заявку известного инвестора Виктора Прокопени на покупку седьмого по величине банка в Украине – ПАО «Сбербанк». 

Где белорусский бизнесмен взял деньги на эту покупку? Сможет ли он перезапустить Сбербанк, если сделка осуществится? Мы изучили информацию в открытых источниках и нашли интересные сведения о возможном новом собственнике «дочки» российского Сбербанка в Украине. Десять самых любопытных фактов о нем предлагаем вашему вниманию.

Факт 1. Стал мультимиллионером в 27 лет

Когда Виктору Прокопене было 16 лет, его отец погиб в автокатастрофе. После этого юноше пришлось взять на себя заботы о семье. К 20 годам он уже возглавлял бизнес (компания Viaden Media), созданный с нуля, в котором было занято более 100 сотрудников. Сперва компания зарабатывала на IT-консалтинге, позже Виктор Прокопеня смог переориентировать ее на разработку готовых IT-продуктов – мобильных приложений для IOS. Приложения компании (например, Yoga.com и All-in Fitness) занимали лидирующие места в App Store в разных странах, в том числе на самом большом международном рынке – рынке США. Мобильными приложениями Viaden Media пользуются более 40 млн человек во всем мире.

В 2012 году Прокопеня продал компанию израильскому миллиардеру Тэдди Саги за 95 млн евро, став мультимиллионером уже в 27 лет. В Украине известна только одна сопоставимая по сумме сделка в IT- сфере – продажа компании Looksery американской корпорации Snapchat за 150 млн долларов.

Факт 2. Венчурный капиталист

На вырученные от продажи Viaden Media деньги был создан инвестиционный фонд VP Capital, который инвестировал в различные отрасли, от недвижимости и финансов до космических проектов.

Первая инвестиция VP capital – компания EXP (Capital), одно из подразделений которой разрабатывает алгоритмы для высокочастотной торговли финансовыми инструментами. Второе подразделение EXP (Capital) – подразделение разработки мобильных приложений – в 2014 году было продано британской компании IG. Сумма сделки, по оценке разных источников, составила около 200 млн долларов США.

Текущий портфель фонда VP Capital, исходя из информации на его сайте, состоит из: Exp (Capital) (продукты для финансовой индустрии), Astro Digital (оператор собственных спутников), Piper (компьютерные системы для образования), Banuba (технологии дополненной реальности), VP Capital Real Estate (крупнейший частный владелец недвижимости формата street retail в Минске).

Факт 3. Самый большой плательщик подоходного налога за всю историю независимой Беларуси

Прокопеня много лет является крупнейшим плательщиком подоходного налога с физических лиц в Республике Беларусь. Например, по итогам 2016 года в налоговой декларации Виктора Прокопени числится налогооблагаемый доход более 11 млн долларов США. Поскольку объявлений о продаже активов Прокопени в 2016 году не было, наиболее вероятно, что это налоги не с доходов от продажи компаний, а с дивидендов от бизнесов Прокопени.

Факт 4. Человек мира

Виктор Прокопеня живет на три страны. Представительства инвестиционной компании VP Capital, принадлежащей Прокопене, находятся в Минске, Лондоне и Лимасоле. География его передвижений только за последние полгода (согласно публикациям в соцсетях) впечатляет: Сингапур, Катар, Мальдивы, Швейцария, Франция, Ирландия, Израиль, Кремниевая долина (США).

Факт 5. Очень активен в социальных сетях

Например, Виктора Прокопеню можно найти в Instagram, Facebook. Пишет он преимущественно об IT, искусственном интеллекте, Big Data, о предстоящем появлении у нас экономики данных: «Welcome to the data economy!».

Факт 6. Много читает и дает рецензии на прочитанное

Виктор Прокопеня часто делится своими находками – рецензирует прочитанные книги и дает рекомендации, что почитать для лучшего понимания современных глобальных трендов. Например, вот здесь.

Факт 7. Вкладывает деньги в космос

Виктор Прокопеня инвестирует в космические технологии. Уже в июле 2017 года планируется старт первых двух спутников компании Astro Digital, одним из инвесторов которой является VP Capital.

Факт 8. Предложил сделать из Беларуси IT-страну

В марте 2017 года президент Беларуси Александр Лукашенко посетил минские офисы компаний бизнесмена. В ходе встречи была озвучена идея создания в Беларуси прогрессивных условий для развития IT-компаний. После встречи Виктор Прокопеня сказал журналистам: «Президент полностью поддержал идею превращения Беларуси в IT-страну. Для меня было шоком то, что мы высказали идею разрешить движение по дорогам Беларуси беспилотных автомобилей, и президент не просто поддержал ее, но и согласился сам проехать на таком автомобиле, когда это будет возможно»

Факт 9. Получил семь высших образований

Виктор Прокопеня закончил гимназию №130 Минска с золотой медалью. Он также успешно защитил дипломы трех белорусских вузов: БГУ, БГУИР и Бизнес-школы ИПМ.

Следующим этапом в образовании Прокопени стали магистратуры зарубежных университетов и бизнес-школ, в том числе Stanford Graduate School of Business (Кремниевая долина, США), Full Sail University (Флорида, США), Northeastern University (Бостон, США). Cудя по его странице в Facebook, среди его лекторов была Кондолиза Райс, а также СЕО компании Oracle Сафра Кэтс (Safra Catz)

Факт 10. Хобби – велосипед

Имеет хобби – велосипед. Недавно в интервью белорусскому сайту citydog.by Виктор Прокопеня сказал: «Любимое место в Минске у меня не общепит, а велодорожка. Во многих городах Европы тоже есть велодорожки, однако 27 километров невероятно красивой дороги через весь Минск без необходимости пересекать светофоры – это очень большая редкость. Велодорожка – это супер! Обязательно построю еще одну в Минске сразу после того, как стану миллиардером».

Укринформ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-