Ежегодные поступления благодаря преференциям ЕС возрастут на $160 миллионов - Минагро

184
Ukrinform
Ежегодные поступления от экспорта благодаря дополнительным торговым преференциям ЕС могут увеличиться на 160 млн долл.

Об этом заявила заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам евроинтеграции Ольга Трофимцева в колонке для одного из интернет-изданий, сообщает пресс-служба Минагрополитики.

"Страны Европейского Союза занимают второе место в региональной структуре агроэкспорта Украины. Только за пять месяцев 2017 года аграрный и пищевой экспорт в страны ЕС составил 2,256 млрд долл. Предоставление Украине дополнительных торговых преференций, наряду с уже действующими тарифными квотами, обеспечит расширенный доступ украинских экспортеров на внутренний рынок ЕС", - подчеркнула чиновник.

Минагрополитики оценивает увеличение поступлений от экспорта благодаря дополнительным торговым преференциям в более 160 млн долл. ежегодно. "Предоставление таких дополнительных квот является положительным результатом совместной дипломатической работы правительства Украины, нашего министерства, МИД и МЭРТ", - отметила Трофимцева.

Читайте также: Минагро планирует открыть украинское вино для всего мира

По словам заместителя министра, согласно экономической части Соглашения об ассоциации с ЕС, для Украины были утверждены объемы всех торговых преференций для экспорта аграрной продукции на рынки Евросоюза. Они были базовыми и не должны меняться в течение пяти лет. Однако за короткий период времени стало понятно, что по некоторым товарным позициям Украина очень быстро исчерпывает квоты, а по другим через высокие европейские технические барьеры – наоборот нет.

Несмотря на серьезные негативные последствия экономической агрессии со стороны РФ для экономики Украины, в 2015 году Украина начала переговоры с представителями ЕС относительно возможностей пересмотра существующих квот и предоставления дополнительных автономных преференций. Результатом переговоров, которые продолжались почти год, стало согласование Комитетом постоянных представителей (КОРЕПЕР) следующих дополнительных объемов тарифных квот для украинской аграрной продукции: мед – 2,5 тыс. тонн, крупы и обработанное зерно – 7,8 тыс. тонн, обработанные томаты – 3 тыс. тонн, виноградный сок – 0,5 тыс. тонн, овес – 4 тыс. тонн, пшеница – 65 тыс. тонн, кукуруза – 625 тыс. тонн, ячмень – 325 тыс. тонн. После этого документ о предоставлении дополнительных квот передается на утверждение Совета министров ЕС.

«Сейчас мы ожидаем решения Совета ЕС, которое будет опубликовано на сайте Европейского парламента и вступит в силу, вероятнее всего, осенью 2017 года, или же с 1 января 2018 года. Будут действовать эти временные торговые преференции три года. Минагрополитики будет и впредь совместно с МИД и Минэкономразвития отстаивать интересы наших аграрных производителей на мировых и европейских рынках», - добавила Трофимцева.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-