Нацбанк утвердил перечень учреждений для валютной интервенции в III квартале

Нацбанк утвердил перечень учреждений для валютной интервенции в III квартале

141
Ukrinform
Национальный банк Украины утвердил перечень банков, которые смогут участвовать в валютных интервенциях НБУ в форме запроса относительно лучшего курса в III квартале 2017 года.

Об этом сообщает пресс-служба Нацбанка.

«В валютной интервенции в форме относительно запроса лучшего курса смогут участвовать 20 банков, которые по итогам II квартала имели лучший общий рейтинг среди банков-участников межбанковского рынка», - говорится в сообщении.

Регулятор отмечает, что общий рейтинг рассчитывается на основе места банка в каждом из трех составляющих рейтингов, построенных за тремя прозрачными критериями: объем операций банка по покупке и продаже иностранной валюты с другими субъектами рынка и НБУ (удельный вес места в этом рейтинге в расчете общего рейтинга составляет 50%), объем операций банка с клиентами по покупке и продаже безналичной иностранной валюты (удельный вес места в этом рейтинге - 30%) и объем активов банка (удельный вес места в этом рейтинге - 20%).

Читайте также: Нацбанк признал неплатежеспособным еще один банк

По данным критериям, в III квартале в перечень банков-участников валютной интервенции в форме запроса относительно лучшего курса входят: ПАО "Альфа-Банк", ПАО "Банк Инвестиций и сбережений", ПАТ "Банк Кредит Днепр", ПАО "ИНГ Банк Украина", ПАО "КБ "Глобус", ПАО "Креди Агриколь Банк", АО "ОТП Банк", АО "Ощадбанк", Акционерный банк "Пивденный", ПАО КБ "ПриватБанк", ПАО "Проминвестбанк", ПАО "ПУМБ", АО "Райффайзен Банк Аваль", ПАО "Сбербанк", ПАО "Ситибанк", АО "Таскомбанк", АБ "Укргазбанк", АО "Укрэксимбанк", АО "УкрСиббанк" и ПАО "Укрсоцбанк".

В течение 1 полугодия текущего года Национальный банк купил на межбанковском валютном рынке 1666,5 млн долл. США, в том числе через интервенции по форме запроса в отношении лучшего курса 708 млн долл. США. За этот период Национальный банк продал на межбанковском валютном рынке 329 млн долл. США, в том числе через интервенции по форме запроса в отношении лучшего курса 17 млн долл. США.

Как сообщалось, валютная интервенция в форме запроса относительно лучшего курса осуществляется следующим образом. Сначала Национальный банк проводит одновременный запрос у банков по цене на покупку, продажу иностранной валюты через функционал торгово-информационных систем Блумберг или Рейтер. Получив предложения банков, Национальный банк заключает договор с тем банком, который предложил лучшую цену.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-