Кабмин планирует "осовременивать" пенсии до 2021 года

Кабмин планирует "осовременивать" пенсии до 2021 года

244
Ukrinform
Процесс осовременивания пенсий, который стартует с 1 октября, должен завершиться до 2021 года.

Об этом, отвечая на вопрос корреспондента Укринформа, сообщил министр социальной политики Украины Андрей Рева, который находится на Тернопольщине с рабочей поездкой.

«С первого октября запускаем процесс осовременивания пенсий, который должен завершиться до 2021 года. Тогда начнется нормальный процесс индексации пенсий согласно увеличению показателя инфляции и росту уровня средней зарплаты», - сказал Рева.

Отвечая на вопрос корреспондента агентства относительно распространения слухов о том, что, мол, средств для осовременивания пенсий с 1 октября нет, министр сказал такое.

«В 2016 году мы снизили ставку единого социального взноса на 40 процентов. И сразу дефицит Пенсионного фонда вырос с 80 млрд грн до 145 млрд грн. Мы надеялись, что за счет снижения этой ставки  людям поднимут заработные платы, будут больше отчислений в Пенсионный фонд. В действительности же не все так сделали, считая что это их деньги, которые можно положить в карман. И когда в этом году мы повысили минимальную заработную плату самым бедным, которых у нас 4 млн человек, то началось, что, мол, бизнес погибнет, все остановится и тому подобное. На осовременивание пенсий нам нужно будет где-то до 15 млрд грн до конца года. А мы уже имеем 17 млрд грн. Это реальные деньги, которые не напечатают, одолжат или у кого-то заберут. Это те средства, которые поступили сверх плана в Пенсионный фонд. И это есть конкретная детенизация», - сказал  Рева.

Собственно, детенизация, по мнению министра, это основа того, чтобы жизнь украинцев стала более состоятельной.

«Назову лишь одну цифру. 1 декабря прошлого года 47 тысяч руководителей частных предприятий декларировали свою заработную плату на уровне 1450 гривень. Ездили на «Мерседесах», летали на самолетах, отдыхали за рубежом при такой «зарплате». Это - обворовывание наших пенсионеров. И вот, при повышении минимальной зарплаты таким лицам пришлось как минимум вдвое заплатить налогов. Насколько это все было справедливо, видно из выполнения бюджета за первое полугодие. И поэтому в настоящее время работник первый вопрос, который задает работодателям, это то, легально ли ему платят зарплату или нет. И такой вопрос зададут по меньшей мере 8 млн работников, которые работают «в тени». Если даже половина из них выйдет из тени, то увидите, какие поступления будут в Пенсионный фонд. Тогда опять будем говорить об очередном повышении пенсий, чтобы люди получили то, что они заработали», - отметил Рева.

Читайте также: Рева уверяет, что деньги на “осовременивание” пенсий есть

Сегодня министр соцполитики участвовал в торжественном открытии стационарного отделения территориального центра социального обслуживания Шумского района, а под конец дня  ознакомился с работой Тернопольского областного центра социальной реабилитации детей с инвалидностью.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-