Украинский янтарь легализует создаваемая ассоциация его производителей

Украинский янтарь легализует создаваемая ассоциация его производителей

Укринформ
Украинские компании, которые имеют спецразрешения на разработку янтарных недр, объединяются в профильную ассоциацию с целью вывода украинского солнечного камня на международный рынок.

Об этом стало известно на встрече представителей украинского бизнеса с основателем международной выставки ювелирных изделий Amber trip Гедрюсом Гунторюсом, сообщает корреспондент Укринформа.

«Amber Trip может стать площадкой для развития украинского рынка янтаря на международном уровне. Ведь за рубежом давно знают о высоком качестве украинского солнечного камня, однако официально его не существует. Ибо пока мы можем говорить только о его нелегальном ввозе в страны Европы и мира», - сказал Гунторюс.

Ассоциация объединит всех участников янтарного рынка: разведку, добычу, переработку. Представители украинского бизнеса, среди которых ювелирный дом «Кимберли», ООО «Інклюз - 8», ООО «Райт Солюшн», ООО «Амбер Холдинг», КП «Волиньприродресурс», ООО «Екотехбуд» и другие, подробно обсудили с литовским экспертом перспективы развития янтарной отрасли в Украине. Кроме того, был обсужден вопрос пробирования и клеймования ювелирных изделий, которые возникают между государствами. Украинский бизнес выразил убеждение, что создание профильной ассоциации поможет достичь максимальной публичности и прозрачности работы, а значит и безопасности. Литовский эксперт, в свою очередь, выразил мнение, что представители украинского бизнеса смогут до конца воплотить в жизнь идею по открытию рынка янтаря на международном уровне.

«В марте Государственная служба геологии и недр уже успела заявить об открытии рынка янтаря на международном уровне. Тогда это произошло в Вильнюсе во время Baltic International Jewellery Show «Amber Trip 2017», - напомнил Гунторюс.

Читайте также: Польские таможенники изъяли 100 килограмм янтаря из Украины

Украинский янтарный бизнес подчеркнул, что для решения проблемы легализации рынка янтаря также нужен опыт других стран мира, которые прошли аналогичный путь. Благодаря созданию профильной ассоциации, Украина сможет перейти в практическую плоскость решения проблемы легализации рынка янтаря.

«Мы понимаем, что в условиях нестабильной политической ситуации и высокого уровня коррупции в государственных органах власти, объединение - это правильное решение. Поэтому создание ассоциации считаем важным инструментом защиты и мощным фундаментом для развития рынка янтаря», - прокомментировал директор компании «Інклюз-8» Владимир Щербина.

Благодаря опыту и помощи международного сообщества, местные жители должны понять, как именно работает рынок. Поэтому ассоциация будет выполнять еще и просветительскую функцию.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-