Санкции США против России: пострадать могут восемь компаний из Европы - СМИ

Санкции США против России: пострадать могут восемь компаний из Европы - СМИ

Укринформ
Восемь проектов, к которым привлечены европейские компании, могут попасть под влияние санкций США в случае принятия Конгрессом во вторник законопроекта, который затронет компании, работающие с Россией в энергетическом секторе.

Об этом пишет Euractiv со ссылкой на чиновника ЕС, имя которого не называется.

"Закон будет наказывать любую компанию, которая работает не только в сфере разработки, но и модернизации и поддержки проектов, связанных с Россией на планете", - говорится в сообщении.

Как отмечается, сюда может попасть любая европейская компания, которая занимается российскими трубопроводами в Европе. "Это было бы жестоко", - сказал изданию один чиновник ЕС.

По словам пресс-секретаря Еврокомиссии Маргаритиса Шинаса, соответствующая инициатива влияет на "нашу энергетическую независимость и интересы энергетической безопасности".

Так, Еврокомиссия подготовила перечень из восьми проектов, на которые повлияет уже смягченный вариант законопроекта после интенсивного давления дипломатов ЕС в Вашингтоне.

Читайте также: Скандал с Siemens: послы стран ЕС обсудят расширение санкций против России

Список проектов, куда привлечены европейские и российские компании, включает: Baltic Liquiefied Natural Gas (Schell и "Газпром"), "Голубой поток" (Eni и "Газпром"), нефтепровод "Каспийский трубопроводный консорциум" (Shell, Eni и "Роснефть"), "Северный поток 1" (различные европейские компании и "Газпром"), "Северный поток 2" (различные европейские компании и "Газпром"), расширение "Сахалин-2" (Shell и "Газпром"), "Шах-Дениз" и "Южно-Кавказский трубопровод" (ВР и Лукойл) и "Жор Польд" (BP, ENI и "Роснефть").

Отмечается, что ЕС активизировал свои усилия, чтобы минимизировать влияние на европейские фирмы. Миссия ЕС в Вашингтоне убедил конгрессменов США внести поправки в формулировки текста проекта на выходных.

Во вторник нижняя палата Конгресса США планирует вынести на голосование проект закона H. R. 3203 "Акт противостояние дестабилизирующим действиям Ирана - 2017", который содержит отдельный раздел с санкциями против России. Причем, помимо введения нового пакета ограничений, документ уменьшает полномочия президента ослаблять уже существующие санкции и закрепляет их за Конгрессом США.

Ранее представитель Министерства иностранных дел Франции заявлял, что Соединенные Штаты Америки должны координировать свои действия по вопросам безопасности, в том числе относительно санкций против России, с Европейским Союзом.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-