Отсутствие оборота земель усиливает развитие теневых схем - эксперты

Отсутствие оборота земель усиливает развитие теневых схем - эксперты

Укринформ
Отсутствие рынка земель сельскохозяйственного назначения в Украине усугубляет и развивает теневые схемы купли-продажи земельных участков и отчуждение сельскохозяйственных угодий.

Об этом Укринформу сообщил Национальный научный центр «Институт аграрной экономики».

"Промедление с введением цивилизованного рынка сельхозземель приводит, кроме прочего, к распространению института эмфитевзиса в качестве скрытой формы купли-продажи земель, а также к увеличению количества владельцев земель, которые не проживают в сельской местности и не занимаются ведением сельскохозяйственного производства", - говорится в сообщении.

Читайте также: Гройсман: Главная цель земельной реформы - возрождение фермерства

Также неопределенность относительно оборота с/х земель спровоцировала появление механизмов перехода прав на земельные участки в обход моратория.

Эксперты института считают, что мораторий на продажу сельскохозяйственных земель в Украине дает время на разработку прозрачной и четкой концепции функционирования рынка. В сообщении подчеркивают, что крайне важно разработать инструментарий прозрачного перехода прав собственности и пользования земельными участками. Что в свою очередь позволит предотвратить появление новых и развития старых теневых схем отчуждения сельскохозяйственных угодий.

Как сообщалось ранее, Премьер-министр Украины Володомир Гройсман заявил, что главной целью земельной реформы в Украине является развитие фермерства.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-