Сильная экономика ускорит завершение конфликта на Донбассе - немецкие эксперты

Сильная экономика ускорит завершение конфликта на Донбассе - немецкие эксперты

Укринформ
Украине необходимо продолжать реформы не только для улучшения благосостояния своих граждан, но и для ускорения процесса завершения конфликта на востоке страны, считают эксперты.

Вопросы, связанные с продвижением Минского процесса и реформ в Украине, обсуждали в Берлине на круглом столе в Европейской академии Берлина, сообщает корреспондент Укринформа в Германии.

«Только ориентированная на реформы Украина сможет решить этот конфликт. И чем сильнее она будет, тем быстрее это сделает», - сказала дипломат Бритта Шлютером, которая входит в целевую группу по Украине.

Она замечает, что Украина принимает неплохие законы, которые «даже частично выполняются». Германия оказывает поддержку Киеву по многим направлениям, в частности, существует План действий по Украине, в который вовлечены все ведомства ФРГ. Говоря об ожиданиях Запада от украинской власти, Шлютером отмечает: «Коррупция, коррупция и еще раз коррупция; борьба, борьба и еще раз борьба с ней. Этого ждут на западе. Борьба с коррупцией - главное условие».

Немецкий дипломат отмечает, что в Берлине и Париже - странах-участницах Нормандского формата - надеялись, что работа по Минскому процессу «будет быстрее и успешнее», но продвигается она «не так, как ожидалось». По поводу заявления Захарченко о «Малороссии» в ФРГ не слишком беспокоились. «Не стоит это заявление - или сольное выступление, или, возможно, подсказанное из Москвы - переоценивать... Мы спокойны», - сказала она.

В то же время сотрудница МИД ФРГ назвала среди шагов, которые серьезно осложняют ситуацию и даже угрожают блокировать процесс, как «приватизацию» украинских предприятий в «республиках», так и эмбарго Киева.

Читайте также: Отсутствие оборота земель усиливает развитие теневых схем - эксперты

Такое мнение поддерживает и эксперт берлинского Фонда науки и политики (SWP) по Минскому процессу Сюзан Стюарт. Она обратила внимание на то, что реинтеграция временно оккупированных районов, ежедневно становится все сложнее, эти территории все дальше отдаляются. Не облегчают задачу, по ее словам, и мероприятия Киева, в частности торговая блокада. Кроме того, в сохранении нынешней ситуации, продолжении конфликта заинтересованы и некоторые группировки, которые имеют поддержку на достаточно высоком политическом уровне, занимаются контрабандой.

По словам Стюарт, эти же силы тормозят и реформы в самой Украине, они хотят возврата к старому. Эксперт подчеркивает важность не прекращать реформы, хотя проводить их в условиях войны конечно сложнее. Западные партнеры работают с прогрессивными силами в Украине над тем, чтобы реформы работали и стали необратимыми. А пока что, считает Стюарт, «неизвестно, чем завершится борьба в сфере реформ».

Специалист по Минским договоренностям считает проблемой самовосприятие себя Россией в качестве посредника в украинском конфликте, хотя она является его стороной. По словам эксперта, так Москва воспринимает сама себя и в других, ныне замороженных конфликтах на территории бывшего СССР. Западу, по словам Стюарт, приходится мириться с этим и взаимодействовать с РФ в форматах, в которых она принимает участие. Она подчеркивает, что российское руководство считает свою страну великой державой, под влиянием которой должна находиться Украина. На Донбассе Москва хочет создать полностью подконтрольную ей территорию, как Приднестровье, которая будет мешать не только реформам в Украине, но и ее европейской интеграции.

В Минском же процессе, уверена эксперт, «ни одна из сторон конфликта не демонстрирует готовности продвигаться в выполнении Минских соглашений, не прилагает к этому усилий».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-