Днестровская ГАЭС: электрогенерация, борьба с засухой и форель

Днестровская ГАЭС: электрогенерация, борьба с засухой и форель

Укринформ
Здесь советская гидроэлектроэнергетика получила новое, украинское дыхание

Днестровская гидроаккумулирующая электростанция – один из самых лучших и, увы, немногих энергетических проектов, который получил жизнь за время независимой Украины. Объект разрабатывался еще с советских времен, однако первый гидроагрегат станции был запущен лишь на стыке 2008-2009 годов. ГАЭС является частью Днестровского гидроузла, в состав которого также входят Днестровская ГЭС и ГЭС-2.

Для обслуживания ГАЭС был построен городок Новоднестровск. Планировалось, что в нем будет проживать не менее 40 тыс. человек – но сегодня население составляет всего 10 тысяч. лиц. ГАЭС является одним из самых привлекательных работодателей Черновицкой области, заработная плата на объекте составляет 7-10 тыс. грн.

Поскольку Днестровский гидроузел проектировался в советские времена, когда Украина и Молдова входили в состав единого государства, сегодня он является «яблоком раздора» между уже независимыми государствами. Молдова постоянно пытается получить контроль над частью объекта или помешать его реализации, ссылаясь на экологические проблемы. Согласно проекту гидроузла, часть дамбы ГАЭС и прилегающей к ГЭС-2 территории занимает 17,35 га молдавской земли. В этом году Украина надеется на подписание межправительственного соглашения, согласно которому указанный участок будет передан нашей стране в пользование на условиях аренды. Соглашение, как рассчитывают в ПАО «Укргидроэнерго», будет подписано уже через 2 месяца – в сентябре текущего года. Это позволит завершить работы по обустройству гидроэнергетических объектов, расположенных на территории соседнего государства.

Гидроаккумулирующая электростанция, если представить ее упрощенно, состоит из двух водохранилищ, между которыми с помощью гидроэлектроагрегатов перекачивается вода. В насосном режиме работы станции вода закачивается в верхний водоем, а в генераторном режиме – сбрасывается обратно в нижний водоем. Производство электроэнергии – не единственная функция Днестровской ГАЭС. Она также помогает избежать наводнений на реке и обеспечить стабильное водоснабжение во время засухи. В периоды сильной засухи водоемы станции могут сбрасывать в русло реки больше воды, чем обеспечивает естественный приток, это в большой мере решает проблемы водообеспечения Молдовы.

На сегодня полностью готова и функционирует первая очередь ГАЭС в составе трех гидроагрегатов. В генераторном режиме они суммарно способны выдать мощность 972 МВт, что практически равно мощности 1 блока атомной электростанции или, для примера, около половины потребления киевского энергоузла. Сегодня ведется строительство второй очереди ГАЭС в составе четырех гидроагрегатов, сейчас возводится первый из них. Планируется, что гидроагрегат №4 станции будет введен в эксплуатацию в 1 квартале 2019 года.

Проектом предусмотрено строительство семи гидроагрегатов. При условиях стабильного финансирования они все могут быть сданы в эксплуатацию в 2025-2026 годах. Полностью построенная Днестровская ГАЭС станет крупнейшей ГАЭС в Европе и шестой по величине в мире.

Оба водоема ГАЭС уже сегодня заполнены и рассчитаны на все семь гидроагрегатов – это означает, что после достройки станции ей не понадобится больший запас воды, а Днестру не грозит пересыхание, как считают некоторые экологи.

Гидроаккумулирующие электростанции работают в партнерстве с атомной и тепловой генерацией, отбирая излишки электроэнергии ночью и выдавая дополнительную электроэнергию в пик потребления. Как это работает? Крупнейшим производителем электроэнергии в Украине являются атомные электростанции, которые обеспечивают почти 60% выработки. Атомная генерация является источником так называемой "базовой электроэнергии". То есть, энергоблоки работают в течение суток с одинаковой мощностью, имея очень ограниченный ресурс для маневрирования. Вместе с тем, потребление в течение суток постоянно то растет, то падает. Например, периоды с 8 до 11, а также с 20 до 22 часов характеризуются повышенным потреблением электроэнергии, а время с 23 до 7 – так называемым «ночным провалом», когда население спит, а промышленность работает в ограниченном режиме. Как мы уже знаем, ГАЭС постоянно перекачивает воду между двумя водохранилищами, работая то в насосном, то в генераторном режиме. Таким образом, ночью вода закачивается из нижнего водоема в верхний – для этого используется избыточная электроэнергия из базовой генерации. В насосном режиме три гидроагрегата первой очереди ГАЭС способны суммарно употребить до 1260 МВт мощностей. А в периоды пикового потребления воду сбрасывают, добавляя в объединенную энергосистему электроэнергию, которой не хватает.

Энергия воды является одной из самых экологичных: для ее получения не нужны ископаемые ресурсы или вредное для окружающей среды оборудование, а в ходе производства в воздух не выбрасываются ядовитые газы. В развитых странах для производства электроэнергии уже задействовали более 90% потенциала рек, однако в Украине этот показатель достиг лишь 60%. Оптимальная доля гидроэлектроэнергетики в общей структуре генерации нашей страны должна равняться не менее чем 15%, но на сегодня это не более 8%.

Вода, которая перекачивается между водоемами ГАЭС, забирается в нижних слоях водохранилища. Таким образом, ее температура и зимой, и летом практически не отклоняется от отметки +15. Вместе с тем, проходя через трубы, вода насыщается кислородом. В течение 2015-2016 годов в верхнем водоеме Днестровской ГАЭС проводили эксперимент по выращиванию рыбы под названием «Чистая энергия жизни»: два года назад в водоем выпустили 300 килограммов серебристой форели, а год спустя, во время контрольной проверки, выяснили, что масса рыбы увеличилась до 3 тонн. Мировой опыт показывает, что производство может быть и более продуктивным, однако эксперимент показал, что водоем может стать базой для нового направления хозяйственной деятельности Днестровской ГАЭС.

Почти все оборудование, используемое на Днестровской ГАЭС, производится в Украине. Обратимые гидроагрегаты Днестровской ГАЭС, произведенные ПАО «Турбоатом», принимают участие в конкурсе на соискание Государственной премии Украины в области науки и техники в 2017 году. Гидромашины Днестровской ГАЭС уникальны по своей мощности, высокому уровню КПД и стабильности оборудования. Победители конкурса будут объявлены в октябре этого года, на данный момент гидроагрегаты является одним из лучших представленных проектов.

Руслана Чечулина, Новоднестровск.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-