Суд обязал Кабмин компенсировать

Суд обязал Кабмин компенсировать "Нафтогазу" убытки от поставок газа населению

Укринформ
На возмещение, согласно законодательству, НАК может рассчитывать как компания, выполняющая спецобязательства по поставкам газа.

Об этом свидетельствует решение суда от 19 июля 2017 года, опубликованное в Едином реестре судебных решений. 

Окружной административный суд Киева удовлетворил иск НАК "Нафтогаз Украины" к Кабинету министров с требованием определить источники финансирования компенсации убытков газовой монополии от поставок газа населению, религиозным организациям и теплокоммунэнерго. То есть, тем категориям потребителей, которым поставки газа осуществляются в рамках специальных обязательств, возложенных на "Нафтогаз". 

Читайте также: Долг потребителей перед Нафтогазом составляет 31,3 миллиарда

Суд признал противоправной бездеятельность Кабинета министров Украины, которая заключается в том, что правительство не определило источники финансирования и порядок выплаты возмещения НАКу убытков, которые компания несет, выполняя спецобязательства.

В процессе судебного разбирательства истец в качестве доказательств привел следующие аргументы: Кабмин, выполняя нормы указанного закона, наложил на "Нафтогаз" спецобязательства, заключающиеся в том, что НАК должен продавать газ внутренней добычи по фиксированной цене (сейчас - 4942 гривен без НДС, - ред). "Однако Кабинет министров не определил источники финансирования и порядок определения компенсации, право на получение которой имеет субъект рынка природного газа, выполняющий специальные обязательства", - заявил "Нафтогаз" в своем иске.

Кроме того, представители НАКа заявили о том, что такое бездействие правительства лишает компанию законного права на получение компенсации.

Суд удовлетворил иск НАКа в полном объеме. 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-