Фонд госимущества продает 8 энергокомпаний с начальной ценой 4,1 миллиарда

Фонд госимущества продает 8 энергокомпаний с начальной ценой 4,1 миллиарда

Укринформ
Суммарная начальная стоимость 25% акций пяти облэнерго и трех энергогенерирующих компаний составит 4,1 млрд грн.

Об этом сообщил заместитель председателя Фонда госимущества Украины Юрий Никитин в Фейсбук.

"В продаже «облов», однозначно, больше плюсов. Тем более, что они уже не стратегические. Государство не имеет ни должного корпоративного контроля, обладая этими пакетами, ни дивидендов. На минуточку, суммарная начальная стоимость этих пакетов 4,1 млрд грн. Таких дивидендов государство никогда не дождется, тем более не имея средств на миллиардные инвестирования в модернизацию, необходимые этим компаниям, как воздух", - подчеркнул Никитин.

Читайте также: Фонд гарантирования повторно выставляет на торги акции "Укрнафты" и "Центрэнерго"

По его словам, ФГИ уже обратились потенциальные портфельные инвесторы.

"Они изучают условия продажи не просто из любопытства. А условия довольно простые: продажа на открытых торгах фондовой биржи, без обязательств, без ограничений (кроме компаний, связанных со страной-агрессором). Когда говорят, что высокая цена на пакеты, то разве отсутствие обязательств не компенсирует эту цену?", - высказал мнение Никитин.

Он подчеркнул, что, продав эти пакеты, государство оставляет контроль за их деятельностью через Национальную комиссию, которая осуществляет государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг.

"Мы очень хотим, чтобы приватизация «облов» прошла успешно! Мы обеспечим их прозрачную продажу и для этого активно работаем с биржами, чтобы процедура была соблюдена до мельчайших деталей. Мы хотим видеть на этих аукционах как можно больше инвесторов, в том числе и ЕБРР!", - добавил руководитель ФГИУ.

Напомним, ФГИУ 24 июля объявил начало проведения аукционов с повышением цены по продаже пакетов акций восьми энергокомпаний. 15 августа на "Украинской бирже" состоятся торги по продаже 25% акций ПАО "Одессаоблэнерго" (стартовая цена – 631,3 млн грн), 16 августа - ПАО «Донецкоблэнерго» на фондовой бирже "Иннэкс" (стартовая цена - 143,81 млн грн), ПАО "Донбассэнерго" на Украинской межбанковской валютной бирже (стартовая цена - 669,192 млн грн), ПАО "Сумыоблэнерго" на фондовой бирже "Перспектива (стартовая цена - 370,192 млн грн), 17 августа - ПАО "ДТЭК Днепроэнерго" (начальная стоимость – 728,236 млн грн) и ПАО "ДТЭК Днепрооблэнерго" (начальная стоимость – 490,054 млн грн на Киевской международной фондовой бирже, 18 августа - ПАО "ДТЭК Западэнерго" на фондовой бирже ПФТС (начальная стоимость – 347,6 млн грн), ПАО "Киевэнерго" на фондовой бирже ПФТС (начальная стоимость 759,633 млн грн).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-