Нафтогаз vs Merchant: НАК ищет юристов для завершения 15-летнего суда

Нафтогаз vs Merchant: НАК ищет юристов для завершения 15-летнего суда

Укринформ
"Нафтогаз України" объявил торги на закупку юридических услуг для защиты прав и интересов компании при урегулировании спора в Европейском суде по правам человека с американской корпорацией "Merchant International".

Об этом сообщает пресс-служба НАК.

"НАК "Нафтогаз України" объявляет открытые торги на закупку юридических услуг для обеспечения прав и интересов компании при урегулировании спора с корпорацией "Merchant International Company Ltd" (США). Ожидаемая стоимость закупки юридических услуг составляет 20,8 млн грн. Срок оказания услуг - до 31 декабря 2017 года", - отмечается в сообщении.

Должны быть предоставлены услуги, связанные с представительством интересов компании в Европейском суде по правам человека относительно поданного 1 октября 2012 года заявления о нарушении Великобританией Конвенции о защите прав человека и основоположных свобод.

"Нафтогаз" намерен дополнить свое заявление о нарушении Великобританией Конвенции о защите прав человека и основных свобод и добиться максимально положительного решения указанного суда. "Нафтогаз" также намерен в судебном порядке восстановить свои права, нарушение которых произошло в английской юрисдикции из-за принудительного исполнения решения украинского суда, которое уже не является действительным, поскольку было позднее упразднено украинским судом.

Напомним, в феврале 2002 года Корпорация Merchant обратилась в Хозяйственный суд города Киева с иском к "Нафтогазу" о взыскании $24,71 млн , обосновывая свои требования тем, что компания не осуществила расчеты за газ, поставленный в 1998 году.

Дело рассматривалось хозяйственными судами Украины неоднократно. Всего было принято 14 судебных решений: 2 - о взыскании задолженности, 9 - об отказе во взыскании и 3 - об отмене предыдущих судебных решений и направлении дела на новое судебное рассмотрение.

29 июня 2006 года Высший хозяйственный суд Украины принял положительное решение для американской корпорации - о взыскании с "Нафтогаза" $24,71 млн. В 2010 году корпорация Merchant обратилась в английский суд с заявлением о признании и исполнении постановления от 29 июня 2006 года и получила судебный приказ о наложении ареста на активы компании, которые находились в английской юрисдикции.

В 2011 году "Нафтогаз" обратился в Высший хозяйственный суд Украины с заявлением о пересмотре постановления Высшего хозяйственного суда Украины от 29 июня 2006 года в связи с вновь открывшимися обстоятельствами. Постановлением от 23 февраля 2011 года Высший хозяйственный суд Украины приостановил исполнение постановления Высшего хозяйственного суда Украины от 29 июня 2006 года, а 7 апреля 2011 года указанный суд удовлетворил заявление "Нафтогаза" и отменил постановление от 29 июня 2006 года.

Читайте также: Суд обязал Кабмин компенсировать "Нафтогазу" убытки от поставок газа населению

В Высокий суд правосудия 14 апреля 2011 года Нафтогаз обратился с заявлением об отмене заочного решения от 28 февраля 2011 года и приказа об аресте активов (в частности, акций в корпорации "JKX Oil & Gas plc"). Однако, решением от 14 июля 2011 года Высокий суд правосудия отказал "Нафтогазу" в отмене заочного решения от 28 февраля 2011 года и, таким образом, занял позицию о необходимости выполнения украинского судебного решения (постановления от 29 июня 2006 года), которое в Украине было упразднено (постановлением от 7 апреля 2011 года) и больше не существует.

В ноябре 2011 года Хозяйственный суд г. Киева признал отсутствие задолженности "Нафтогаза" перед корпорацией Merchant International Company Ltd и отказал компании в удовлетворении иска о взыскании задолженности.

4 июня 2015 года английский суд огласил решение, которым удовлетворил ходатайство корпорации и назначил ресивера, с целью обеспечения выполнения заочного решения английского суда от 28 февраля 2011 года.

2 мая 2017 года английский суд издал приказ, которым определил, что The Bank of New York Mellon должен выплатить ресиверу по этому делу $25 млн. Эти средства были перечислены "Нафтогазом" указанному банку, как платежному агенту, для перечисления процентов владельцам облигаций (кредиторам) "Нафтогаза".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-