Рыночный оборот земель будет способствовать латифундизации - эксперты

89
Ukrinform
Введение рыночного оборота земель в формате продажи прав аренды, может привести к усилению политической и рыночной власти крупных интегрированных агроформирований.

Об этом Укринформу сообщил Национальный научный центр «Институт аграрной экономики».

"Данная модель будет способствовать стимулированию процессов латифундизации и концентрации земельных массивов в одних руках, а также активизации деятельности транснациональных корпораций в аграрной сфере", - говорится в сообщении.

Также в случае введения рыночного оборота земель сельскохозяйственного назначения в формате продажи прав аренды сохраняется социальная напряженность.

Читайте также: Украине нужно развивать советничество в агросфере - Трофимцева

Однако такая модель активизирует оборот прав аренды, которые могут быть использованы в качестве залога для привлечения долгосрочных банковских кредитов, а также позволит привлечь средства на международных финансовых рынках.

Но эксперты института подчеркивают, что воспользоваться преимуществами этой модели смогут в основном крупные интегрированные агроформирования, посредники и агенты по сопровождению земельных транзакций.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-