Правительство не собирается компенсировать убытки Нафтогазу за поставки газа - Кистион

112
Ukrinform
Правительство будет подавать апелляцию на решение суда по иску «Нафтогаза Украины» к Кабмину, согласно которому правительство обязано компенсировать убытки за поставку газа по специальной цене.

Об этом Укринформу сообщил вице-премьер-министр Украины Владимир Кистион.

«На этапе реформирования украинской экономики, результатом которого должен стать рост доходов украинских граждан, возложение на Нафтогаз специальных обязанностей является оправданным шагом правительства. А компенсация при таком уровне прибыли просто невозможна», - подчеркнул вице-премьер-министр.

Он отметил, что нынешний уровень прибыли НАК «Нафтогаз» делает невозможным выплату любой компенсации компании за поставки природного газа населению по так называемой специальной цене. По убеждению Кистиона, компания не несет никаких экономически обоснованных потерь от возложения на нее обязанности поставлять газ населению по специальной цене - 4,942 тыс. грн за 1000 кубометров.

Учитывая это, по его словам, правительство будет подавать апелляцию относительно указанного решения суда.

Напомним, 19 июля Окружной административный суд Киева удовлетворил иск НАК «Нафтогаз Украины» к Кабинету министров Украины и обязал правительство определить порядок определения и источники компенсации, которую должен получать Нафтогаз, выполняя наложенные на него правительством специальные обязательства по поставке газа для нужд населения.

Читайте также: Независимого члена Нафтогаза не отобрали из-за отсутствия кворума

Как сообщал Укринформ, с 1 мая 2016 года Кабинетом Министров была установлена единая цена на газ для населения на уровне 4,942 тыс. грн за 1000 кубометров (6,879 тыс. грн с учетом транспортировки и НДС). Постановление действовало до 1 апреля 2017 года.

Кабинет министров Украины продлил действие спецобязательств Нафтогаза по продаже газа и на период до 1 октября 2017 года, установил цену на газ для населения на уровне 4,849 тыс. грн за 1000 кубометров (без учета транспортировки и НДС).

Реализацией газа конечному потребителю, а также сбором средств на местах занимаются так называемые облгаз-сбыты. Недавно глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев заявлял, что облгаз-сбыты задолжали национальном трейдеру уже 30 млрд грн за газ, который поставляется по спецобязательствам.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-