ProZorro презентовал индекс лучших практик для анализа публичных закупок

74
Ukrinform
Проект ProZorro 31 июля 2017 года презентовал Индекс лучших практик, что создаст возможности для более эффективного анализа публичных закупок с помощью электронной системы.

Об этом информирует Правительственный портал.

“Задача индекса не оценить то, что покупает заказчик. Его цель - оценка конкурентности процедур, доступности их для бизнеса и их прозрачность. Нам необходимо иметь качественные процедуры, которые не нарушают закон”, - отметил разработчик индекса Дмитрий Паламарчук.

Инструмент создан при поддержке специалистов Transparency International Украина и Киевской школы экономики (KSE).

Индекс позволит заказчикам торгов и их органам управления направить свои усилия на улучшение ситуации в той или иной категории и в целом. В свою очередь, все заинтересованные лица с помощью индекса и наборов индикаторов смогут сравнить заказчиков между собой.

“Этот индекс создан для того, чтобы рынок мог ориентироваться в каком именно направлении двигаться, чтобы повышать качество внутренних закупочных процессов, влияющих на эффективность публичных закупок. Чем качественнее заказчик готовит закупку, объявляет ее, публикует тендерную документацию, тем эффективнее будет проведена конкретная закупка”, - сообщил директор программы инновационных проектов Transparency International Украина Виктор Нестуля.

Читайте также: Винница присоединилась к системе ProZorro

Индекс состоит из 4 категорий оценки закупочных практик, которые определяются для каждого заказчика торгов через систему, а именно: прозрачность, доступность, качество процедур и поощрения конкурентности.

Согласно замыслам разработчиков, Индекс рассчитывается на основе данных, полученных за последние 365 дней. Указанный показатель призван создать методологическую базу для сравнения схожих между собой заказчиков в группах. Заказчики будут разделены на 11 тематических групп, например: отделы образования, лечебные учреждения, городские и районные советы и тому подобное. По результатам подсчета показателя индекса выстраивается рейтинг внутри групп. В каждой из них выделены 3 лучших и 3 худших заказчика.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-