Антимонопольный комитет: МАУ получала непрозрачные скидки от "Борисполя"

190
Ukrinform
Госпредприятие "Международный аэропорт "Борисполь" предоставляло авиакомпании "Международные авиалинии Украины" сомнительные скидки в отношении уплаты аэропортовых сборов.

Об этом говорится в ответе Антимонопольного комитета (АМКУ) на запрос "ВВС Украина".

В частности отмечается, что комитет рассматривает дело "по признакам совершения ГП "Международный аэропорт "Борисполь" нарушения законодательства о защите экономической конкуренции в виде злоупотребления монопольным положением на рынке специализированных услуг".

"ГП "МА Борисполь", имея признаки монопольного (доминирующего) положения на рынке предоставления специализированных услуг аэропорта в пределах территории расположения Международного аэропорта "Борисполь", применяло понижающие коэффициенты к аэропортовым сборам только в отношении одной авиакомпании - ЧАО "Авиакомпания МАУ", - говорится в документе.

В АМКУ также добавляют, что аэропорт делал это "не публично, непрозрачно, при отсутствии любых установленных критериев расчета размера скидок в отношении аэропортовых сборов для авиакомпаний".

В Антимонопольном комитете рекомендуют аэропорту "Борисполь" выработать четкие критерии касательно скидок на аэропортовые сборы.

Ранее министр инфраструктуры Владимир Омелян сообщил, что авиакомпания "МАУ" подала в суд на Министерство инфраструктуры, авиакомпанию Ryanair и аэропорт "Львов". Как следует из документов, обнародованных министром, "МАУ" считает, что Ryanair получил противоправные льготы в Украине и привилегированное положение, по причине чего "МАУ" "была вынуждена понизить стоимость авиаперевозок", что повлекло убытки.

В то же время в Антимонопольном комитете сообщили "ВВС Украина", что компания "МАУ" не обращалась к нему с жалобами касательно нарушения экономической конкуренции Министерством инфраструктуры, "Международным аэропортом "Борисполь", "Международным аэропортом "Львов" либо авиакомпанией Ryanair.

"Также в Комитете отсутствует достоверная информация касательно предоставления/непредоставления ГП "МА "Борисполь" или ГП "МА "Львов" "эксклюзивных условий" авиакомпании Ryanair и заявления/жалобы других авиаперевозчиков", - добавили в АМКУ.

Читайте также: МАУ отрицает долг в 400 миллионов перед государством

Недавно компания Ryanair заявила о своем отказе от выхода на украинский авиарынок. Ирландская компания обвинила руководителей аэропорта "Борисполь" в лоббировании интересов одного перевозчика - "МАУ", из-за которого якобы и не удалось договориться.

Министр инфраструктуры Омелян обвинил в срыве договоренностей директора аэропорта Павла Рябикина. Тот в ответ заявил о политическом давлении министра и Премьера, а предложения Ryanair назвал экономически убыточными.

Со временем "Борисполь" заявил, что готов возобновить переговоры с Ryanair.

Авиакомпания "МАУ" заявляла, что "не имеет и не может иметь никакого отношения к переговорному процессу аэропорта "Борисполь" и авиакомпании Ryanair".

Как ожидалось, Ryanair должен был летать из Киева в Лондон, Манчестер, Стокгольм и Эйндховен.

А рейсы из Львова должны были быть в Эйндховен, Лондон, Берлин, Вроцлав, Мемминген, Краков и Будапешт.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-