На ЧАЭС проводят

На ЧАЭС проводят "холодные тесты" хранилища отработанного ядерного топлива

Укринформ
На Чернобыльской АЭС начат первый этап комплексных испытаний Хранилища отработанного ядерного топлива для хранения топлива, изъятого с 1,2 и 3 блоков ЧАЭС.

На данное время проводятся так называемые "холодные тесты" - с использованием имитаторов отработанных тепловыделяющих сборок (ОТВС),  сообщила Укринформу пресс-служба Государственного агентства по управлению Зоной отчуждения.

"1 августа 2017 года начат первый этап комплексных испытаний ХОЯТ-2 с имитаторами отработанных тепловыделяющих сборок (ОТВС). Работы проводятся в соответствии с Программой испытаний, согласованной Госатомрегулирования Украины", - говорится в сообщении.

"Холодные" испытания предшествуют проведению "горячих" испытаний и введению в эксплуатацию ХОЯТ-2.

"Введение в эксплуатацию нового хранилища повысит уровень безопасности хранения отработанного ядерного топлива Чернобыльской станции. Хранилище рассчитано на долговременное хранение в течение 100 лет. На сегодняшний день хранение отработанного ядерного топлива осуществляется в хранилище отработанного ядерного топлива "мокрого" типа (ХОЯТ-1), срок эксплуатации, которого завершается в 2025 году", - объяснил председатель ГАЗО Виталий Петрук.

Читайте также: Кабмин согласовал достройку «ядерного» хранилища в Чернобыле за деньги ЕБРР

"Холодным" испытаниям предшествовала длительная и сложная работа по выполнению строительно-монтажных и пуско-наладочных работ, проведению индивидуальных (приемных) испытаний оборудования, комплексному испытанию вспомогательных систем, а также выполнению комплексного испытания одной из самых важных для работы объекта системы - системы обращения с транспортным контейнером.

Как сообщал Укринформ, "горячие" испытания ХОЯТ-2 с отработанным ядерным топливом запланированы на декабрь.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-