В Минэнерго объяснили отказ Нафтогазу использовать китайский кредит

98
Ukrinform
НАК "Нафтогаз Украины" не предоставил достаточного обоснования относительно возможности использования китайского кредита на сумму 3,65 млрд долл. для модернизации бурового оборудования - Минэнерго.

Об этом говорится в сообщении Минэнерго, опубликованном на Правительственном портале.

"В течение четырех лет, прошедших после подписания Генерального кредитного соглашения, Минэнергоуголь неоднократно обращал внимание НАК "Нафтогаз Украины" на необходимость представления инвестиционных проектов в рамках этого кредитного соглашения, но НАК впервые подал инвестроект лишь в 2017 году. Как указано в нем, Генеральным кредитным соглашением предусмотрено, что "не менее 60% товаров и услуг должны быть оборудованием китайского происхождения. Поставщик оборудования будет избираться по результатам открытого тендера", - говорится в сообщении.

Читайте также: Украина в августе будет экспортировать 470 МВт электроэнергии - Минэнерго

В Минэнергоугля пояснили, что, учитывая положения законодательства Украины относительно проведения публичных закупок, существует риск невозможности использования кредитных средств, поскольку победителем тендера может стать любой поставщик оборудования.

Кроме того, поскольку кредит привлекался в первую очередь под другие цели, чем модернизация бурового оборудования, Нафтогаз должен был бы подать документы, которые бы свидетельствовали о внесении соответствующих изменений в указанной кредитной сделки.

Таким образом, комиссия по проведению государственной экспертизы инвестиционных проектов топливно-энергетического комплекса Минэнергоугля отметила отсутствие анализа соответствия технических характеристик выбранного оборудования задачам инвестиционного проекта.

В свою очередь, Министерство экономического развития и торговли в экспертном заключении от 7 июня 2017 года дало положительное заключение об экономической эффективности инвестиционного проекта по интенсификации добычи природного газа, но с оговоркой, что представленный НАК "Нафтогаз Украины" инвестиционный проект не соответствует цели, определенной в Генеральном кредитном соглашении.

Напомним, в декабре 2012 г Нафтогаз Украины подписал кредитное соглашение с ГБР Китая на сумму 3,65 млрд долл. под государственные гарантии для реализации проектов замещения газа углем. Проект не был реализован через российскую агрессию на Востоке Украины. В 2016 году Китай продлил сроки доступности кредита для Нафтогаза.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-