Мусорные реки - денежные берега. Как это делается в Германии

Аналитика
276
Ukrinform
Здесь добиваются «мусорной» дисциплины штрафами и денежными поощрениями за утилизацию

«Чистенькая» - такой эпитет в числе других всегда характеризовал Германию. И действительно улицы городов и деревушек, парки и леса всегда обращали на себя внимание аккуратностью и ухоженностью.

Увы, в последние годы картина во многих районах несколько иная. По крайней мере, мне, приехавшей в Берлин в начале 2015 года после 37-летнего перерыва, это резануло глаз. Хотя вряд ли можно полагаться в этом вопросе на впечатления детства, все же какие-то воспоминания, а также разговоры старших об аккуратности немцев и удивительной чистоте запечатлелись где-то в подкорке.

Сегодня в крупных городах, где много «понаехавших», уже не удивляешься валяющимся на улицах и в скверах оберткам и пластиковым стаканчикам, пивным банкам и бутылкам. Особенно в выходные, когда коммунальные работники, как все порядочные бюргеры, имеют законный день отдыха. Массовые народные гуляния, будь то футбольный матч, Первомай или гей-парад - тема отдельная. Урны, которые, надо отдать должное, устанавливаются в местах скопления народа в изобилии, попросту не вмещают все отходы от еды и питья гуляющих.

Беглый просмотр новостных сообщений буквально за последние дни свидетельствует о том, что проблема мусора хотя и не стоит пока слишком уж остро, но волнует и власти, и население. Новостей о спонтанных свалках не так уж и мало из разных федеральных земель.

Фото: http://ukrainian-in-germany.blogspot.com

К примеру, сообщение о плачевном состоянии некоторых морских побережий: «На пляжах Северного и Балтийского морей, согласно анализу, валяется большое количество отходов. 389 предметов мусора обнаружено на 100 метрах пляжа!», - бьет в июле тревогу ведомство по охране окружающей среды.

Или вот обращение полиции небольшого городка Нинбург в Саксонии от 1 августа: «Просим всех видевших, кто выбросил в подлесок старую поломанную мебель, связаться по телефонам горячей линии». Кто-то решил сэкономить, ведь штраф за выброс мебели колеблется в пределах от 200 до 600 евро. Впрочем, если бы человек известил специальные службы, обошлось бы это ему куда дешевле, а то и вовсе бесплатно.

«Городок Аугсбург на берегах речки Вертах в Баварии привлекает летом большое число отдыхающих, в их числе оставляющих за собой после веселых пикников мусор», - жалуется местная газета Аugsburger Аllgemeine в последний день июля. Местные жители раздражены валяющимися на некогда ухоженном берегу порожними бутылками из-под водки и упаковками от пиццы, чипсов и конфет.

Мэрия городка Моэрс, что в земле Северный Рейн-Вестфалия, пытается разыскать неизвестных, которые «в очередной раз выбросили подлежащий утилизации мусор - старые шины и несколько пакетов с отходами - в парковой зоне», и жалуется, что ей, мэрии, пришлось заплатить за вывоз мусора сотни евро. А ведь это деньги налогоплательщиков, в конце концов. Честных налогоплательщиков...

ПЕРЕРАБОТКА - ПУТЬ К ЧИСТОТЕ И ЭКОЛОГИИ

Немецкие налогоплательщики за «организованный» выброс мусора платят немало, по нашим меркам: в среднем более 150 евро в год на семью из 4 человек.

Еще они весьма скрупулезно мусор сортируют. Не только потому, что за выброс не того мусора не в тот контейнер можно нарваться на штраф или даже отказ коммунальных служб обслуживать таких недобросовестных потребителей, но и из искренней заботы об экологии. К слову, к необходимости сортировки мусора граждан ФРГ приучают с малолетства - есть специальные рассказы на эту тему в детских книжках и специальный курс в детских садах и школах.

Началось же все в 1991 году, когда правительство ФРГ приняло закон об упаковочных материалах, который обязывает производителей отвечать за свои товары и после их употребления (расходы на переработку уже заложены в их стоимость). С тех пор на упаковках, которые подлежат переработке, можно увидеть соответствующий значок, а в местах выброса мусора - различные контейнеры: для бытовых отходов, для бумаги, для разнообразной упаковки и для стекла (причем отдельно белого и цветного).

 Фото: http://ukrainian-in-germany.blogspot.com

Пивные (но не винные) бутылки, впрочем, выгоднее сдавать через специальные автоматы в магазинах, а пластиковые бутылки - еще выгоднее. Согласитесь, 25 евро-центов за пластиковую бутылочку - совсем неплохо.

Далее мусор, который вывозят с разной периодичностью отправляется либо на пункты вторпереработки, либо на мусоросжигательные заводы. Полученная при сжигании энергия, как правило, идет на отопление домов и нагрев воды в водопроводе. Выгодно.

Надо отметить, что Германия - чемпион по переработке бытовых отходов: тут утилизируется или превращается в компост около 65% мусора (средний показатель по ЕС - 42%), а сжигается лишь оставшиеся 35%. Почти 14% всего сырья, используемого в промышленности ФРГ, получено именно из отходов.

Например, если в том же 1991 году перерабатывалось 5% алюминия, то сегодня - более 90%, по пластмассам рост с 3 до более 60%.

Переработка мусора - дело весьма прибыльное, оборот отрасли превышает 200 миллиардов евро в год. Заняты в ней порядка 250 тысяч человек.

В то же время, и по «производству» мусора Германия - европейский лидер. При том, что средний показатель по ЕС составляет 492 кг, в ФРГ он достигает 618 кг мусора на среднестатистического гражданина в год.

ШТРАФЫ КАК СТИМУЛ ЧИСТОПЛОТНОСТИ

Очевидно, что к этому объему приплюсован и тот мусор, который граждане выкидывают не в свои контейнеры, возле домов, а по ходу дела, так сказать.

Что бы там не было сказано в начале текста, но в подавляющем большинстве своем немцы и культурные гости страны следят за чистотой. Стимулирует их к этому как забота об экологии и просто правильное воспитание, так и немалые штрафы за выброс мусора в непредназначенных для этого местах. Последние еще и являются неплохим средством пополнения бюджета.

Итак, Германия входит в топ-5 стран Европы по контролю выброса мусора на улице с помощью штрафов.

Так, за небольшой объем мусора, отправленный не в урну, а куда попало, придется заплатить 35 евро, то же самое за выплюнутую жвачку, за кинутый на землю/асфальт окурок - 20 евро. Даже за «экологические» отходы типа огрызков, косточек от фруктов и ягод, а тем паче банановую кожуру, может грозить штраф.

Фото: https://usionline.com

Но это если вас поймали «на горячем». Лично я никогда не видела, как это выглядит на практике. Хотя есть в ФРГ даже специальные мусорные детективы. Проект стартовал 12 лет назад во Франкфурте-на-Майне и потом распространился на некоторые другие города. «Детективы» с помощью обычных фотоаппаратов, камер слежения и анализа мусора, вычисляют нарушителей и тем тогда уже от штрафа не отвертеться (впрочем, только если хулиган четко различим на снимке, в противном случае можно и оспорить претензии). Только вот камеры установлены не везде, да и сидеть в засадах есть смысл лишь тогда, когда в каком-то месте мусорят очень уж злостно и вызывающе.

Сурово карается отправление малой нужды за пределами туалета. Минимальный штраф за такой вид хулиганства (или недержания) - 35 евро. Не приведи вас вздумать помочиться на памятник (кому-то ж может и такая дикая идея прийти в голову по пьяни) - придется выложить 5 тысяч евро. А то и в тюрьму угодить сроком до года.

И сильно не советую собирать цветы или обрывать веточки в общественных парках или просто на улицах. Даже для любимой девушки. Дешевле будет купить букет, да и позора штрафования избежите.

Немцы себе перечисленных вещей, как правило, и не позволяют. Сказывается годами и даже десятилетиями привитые нормы поведения. Хотя среди молодого «незакомплексованного» поколения и случаются провалы морали. Туристы тоже в целом стараются не позорить свою страну, оказавшись в центре Европы.

Надо просто не забывать, что вести себя культурно надо не только в гостях, но и в собственном доме. Тогда в нем будет чисто и приятно всем, и прежде всего, хозяевам.

Ольга Танасийчук. Берлин.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-