Нацбанк оставил учетную ставку на уровне 12,5%

105
Ukrinform
Нацбанк принял решение оставить учетную ставку неизменной на уровне 12.5% годовых. Сдержанная монетарная политика обусловлена необходимостью нивелировать риски для достижения целей по инфляции.

Об этом сообщается на сайте НБУ.

В июне показатель инфляции в годовом измерении достиг пика этого года, после чего ожидается его постепенное снижение, отмечается в сообщении.

Фактическое значение общей инфляции в июне (15.6%) было выше прогноза Национального банка через более резкое подорожание сырых продуктов питания. Рост цен на мясо и молоко продолжал ускоряться вследствие высоких мировых цен и значительных объемов экспорта этих продуктов. Рост цен на овощи и фрукты также превышал ожидания Национального банка. Это было обусловлено как потерей части урожая, так и изменениями в методологии отображения цен плодоовощной продукции при расчете показателя потребительской инфляции.

Однако в июле с высокой вероятностью будет зафиксирована дефляция в месячном измерении, которая продолжится в августе. Соответственно, показатели инфляции в годовом измерении постепенно будут приближаться к траектории, которую прогнозирует Национальный банк. Об этом свидетельствует существенное удешевление овощей и фруктов в последние недели по данным мониторинга динамики цен на потребительском рынке, который проводит Государственная служба статистики Украины, и данные автоматизированного сбора информации о ценах с веб-сайтов онлайн магазинов, который осуществляет Национальный банк.

Базовая инфляция в июне повысилась до 6.8% в годовом измерении и, по оценкам Национального банка, продолжила ускоряться в июле. Это связано с вторичными эффектами от подорожания сырых продуктов, увеличением производственных затрат, в том числе на оплату труда, и ростом цен на услуги по содержанию домов.

В то же время инфляцию сдерживало укрепление обменного курса гривни относительно доллара США, которое происходило, в частности, на фоне сохранения благоприятной внешней конъюнктуры для товаров отечественного экспорта и курсовых ожиданий, которые стимулировали население активно продавать наличную валюту. Национальный банк, следуя режиму плавающего курсообразования, не противодействовал постепенному укреплению гривни под влиянием фундаментальных факторов. В целом благоприятная ситуация на валютном рынке позволила Национальному банку осуществить чистую покупку валюты для пополнения международных резервов на сумму около 1.4 млрд. долл. США с начала года.

Постепенно усиливается внутренний спрос, в частности его инвестиционная и потребительская составляющие. Дальнейшее наращивание объемов строительства свидетельствует о высокой инвестиционной активности. Увеличение роли потребительского спроса в экономическом росте подтверждается высокими темпами роста розничного товарооборота (9.0% в годовом измерении в июне 2017 года). Оживлению частного потребления способствовало повышение заработной платы и улучшение потребительских настроений населения.

Читайте также: НБУ признал неплатежеспособным еще один банк

Опубликованный в июле 2017 года Инфляционный отчет предполагает, что инфляция на конец 2017 года замедлится до 9.1%. Однако со времени публикации прогноза возросли риски более существенного отклонения инфляции от центральной точки целевого диапазона на конец текущего года (8% +/- 2.п.).В частности, довольно стремительное восстановление потребительского спроса, что может быть дополнительно простимулировано ростом бюджетных расходов и пенсионных выплат во втором полугодии, создает риск усиления фундаментального давления на цены. Также, на фоне высоких текущих показателей роста цен существует риск смены тренда улучшение инфляционных ожиданий, наблюдавшийся в течение последних двух лет.

В то же время сдержанная монетарная политика может способствовать продолжению тренда на улучшение ожиданий и приближению инфляции к центральной точке целевого диапазона в течение первого полугодия 2018 года. (Справочно: в соответствии с предложениями Правления НБУ к Основным принципам денежно-кредитной политики на 2018 год и среднесрочную перспективу, целевой диапазон на конец первого квартала 2018 года составляет 7.5% +/- 2.п., на конец второго квартала – 7.0% +/- 2.п.)

Необходимость возвращения инфляции до целевых значений может обусловить содержание учетной ставки на текущем уровне до получения Национальным банком четких признаков нивелирования инфляционных рисков. Правление Национального банка убеждено, что достижение ценовой стабильности является необходимой предпосылкой устойчивого экономического роста. При этом Правление Национального банка считает возможным продолжить постепенную либерализацию валютного регулирования путем смягчения временных административных ограничений, ослабление которых не создает рисков для дестабилизации валютного рынка.

Возврат к циклу смягчения монетарной политики будет происходить в случае устойчивого ослабления инфляционных рисков и улучшения ожиданий. Указанное является возможным при условии продолжения программы сотрудничества с Международным валютным фондом, что предполагает осуществление структурных реформ, а также при условии проведения взвешенной фискальной политики.

Вместе с тем, в случае фундаментального роста инфляционного давления монетарная политика Национального банка будет достаточно жесткой более длительное время для восстановления тренда снижения инфляции в соответствии с объявленными целями.

Сохранение учетной ставки на уровне 12.5% утверждено Решением Правления Национального банка Украины от 03 августа 2017 года № 493-рш "О размере учетной ставки".

Следующее заседание Правления Национального банка по вопросам монетарной политики состоится 14 сентября 2017 года согласно утвержденного и опубликованного графика.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-