Водителям на иностранных номерах готовят новые наказания

190
Ukrinform
Налоговики предлагают усилить наказание за нарушение режима временного ввоза и транзита

Об этом сообщается на сайте ubr.ua.

В ГФС решили ужесточить ответственность за нарушения режима временного ввоза авто на иностранных номерах: уже разработали соответствующий законопроект и подали его в Минфин.

По словам замдиректора департамента организации противодействия таможенным правонарушениям ГФС Алексея Сивирина, документом сносятся изменения в Таможенный кодекс Украины.

В частности, фискалы предлагают штрафовать украинских водителей авто на иностранных номерах, которые нарушили таможенные правила, на сумму до 100% от стоимости машины, а также предусмотреть возможность ее конфискации. Если максимальный срок пребывания машины на территории Украины превышен на 20 дней. Сейчас самое большое наказание — штраф в размере 300% от стоимости платежей, которые надо было бы внести при обычном ввозе автомобиля в Украину.

Проект от ГФС уже согласован с Минфином и Минэкономразвития, осталось получить согласие Госрегуляторной службы, чтобы вносить проект закона на одобрение Кабмина.

Учитывая, что в конце мая Президент Порошенко своим указом (№146/2017) поручил правительству разобраться с нарушителями таможенного законодательства и усовершенствовать законодательную базу в соответствии с европейскими нормами, изменения могут быть одобрены довольно быстро.

Читайте также: Говорить о конкретной модели структуры ГФС рано, консультации с МВФ продолжаются - Продан

Однако остается главный вопрос — как этот проект будет проходить через парламент. Напомним, в Верховной Раде уже находятся два законопроекта, которые должны были бы урегулировать ситуацию. Это так называемый проект Владимира Парасюка (№5567) и законопроект Максима Бурбака (№4932).

Суть первого — урегулировать вопросы транзита и временного ввоза транспортных средств личного пользования (путем введения платы 0,5% от стоимости растаможки или 6% в год, что равно примерно 300-400 евро). Второй проект вводит единый сбор, взимаемый в пунктах пропуска через границу Украины (2 евро в день, 95,6 евро в месяц или 382,4 евро в год).

В конце января активисты блокировали дороги в столице требуя ускорить принятие законопроекта №5567, а в мае — протестовали против №4932 (в основном из-за платы в два евро).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-