С такими ценами рискуем снова получить двухзначную инфляцию

С такими ценами рискуем снова получить двухзначную инфляцию

876
Ukrinform
Рост цен в Украине может выйти из-под контроля - вместо прошлогодних 12% можем запросто получить все 18%

Летний рацион рядового украинца существенно «вегетарианизировался» - предсказуемо подешевели овощи и неожиданно выросли в цене мясо, молоко и масло. Эксперты утверждают, что это следствие объективных рыночных факторов. Мол, во всем якобы виноват повышенный внутренний спрос (так считает НБУ). Производители в свою очередь жалуются на отсутствие инвестиций и подорожание энергоресурсов. Кое-кто даже усомнился в целесообразности отмены государственного регулирования цен на основные продукты питания. Хотя, как не странно, этот фактор на скачок цен повлиял как раз в последнюю очередь. Так откуда такая ценовая порча? Неужели мы снова возвращаемся к инфляционной модели экономики, когда денег в стране опасно больше чем товаров?

Дорогие куры, свиньи и телята дали прирост. Не весовой, а ценовой

В июле не повысились в цене 11 наименований из списка 23-х социальных продуктов питания. Об этом сообщил генеральный директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко на своей странице в Facebook. По данным Госстата, за июль произошло значительное удешевление овощей, яиц и гречки. Так, в частности, отмечаем удешевление капусты сразу на 8 грн, свеклы — на 3 грн, моркови — на 3 грн, картофеля — на 2,5 грн, куриных яиц — на 2 грн, гречки — на 1 грн, лука — на 60 копеек.

«Теперь капуста в среднем стоит 8,8 грн за кг, свекла — 6,1 грн за кг, морковь — 11 грн за кг, картофель — 7,6 грн за кг, куриные яйца — 10 грн /десяток, гречка — 24 грн за кг, лук — 10,5 грн за кг», — отметил Дорошенко. По его словам, в то же время выросли цены на мясо и молочные продукты. За июль более чем на 1% подорожали: куриная тушка, сало, говядина, вареная колбаса и сливочное масло.

За даними Економічного дискусійного клубу

Он отметил, что цена на мягкий сыр приближается к отметке в 100 грн, и в конце сентября, возможно, ее уже перейдет. «Стоимость свинины станет выше 100 грн уже к середине августа. Но в целом август будет месяцем самых низких цен на овощи и фрукты в этом году», — подытожил Алексей Дорошенко.

Интересно, но согласно результатам мониторинга Экономического дискуссионного клуба (ЕДК), потребительские цены в Украине на большинство основных продуктов питания являются одними из самых низких по сравнению с другими европейскими странами (анализ осуществлялся по актуальным ценам в магазинах международной сети Ашан). Особенно заметным выглядит разница в уровнях цен между Украиной и Францией, что является вполне логичным, учитывая разительное отличие в уровнях доходов населения (средняя заработная плата в Украине - EUR227, во Франции – почти в 13 раз выше).

За даними Економічного дискусійного клубу

Цены растут, потому что у людей... стало больше денег

В НБУ увидели в целом улучшение потребительского спроса в стране, но предположили, что из-за его восстановления, цены на товары и услуги могут вырасти более существенно, чем предполагалось. «Увеличение роли потребительского спроса в экономическом росте подтверждается высокими темпами роста розничного товарооборота (9.0% в годовом измерении в июне 2017 года). Оживлению частного потребления способствовало повышение заработной платы и улучшение потребительских настроений населения. Но довольно стремительное восстановление потребительского спроса может быть дополнительно простимулировано увеличением бюджетных расходов и пенсионных выплат во втором полугодии, что и создает риск усиления фундаментального давления на цены», – говорится в пресс-релизе ведомства, распространенного относительно решения оставить учетную ставку на уровне 12.5% годовых.

То есть, НБУ допускал, что годовая инфляция окажется выше прогнозируемой и что население в первую очередь почувствует ее на продовольственном рынке. Другими словами, нынешнее повышение цен – далеко не конец.

Аналитики Независимой группы макроэкономического анализа и прогнозирования (IMF Group) подтверждают, что общая инфляция (дефлятор, который реально определяет стоимость денег) находится на большем уровне, чем это определяет НБУ). Согласно прогнозам, она достигнет в текущем году 18%. При этом потребительская инфляция тоже останется двузначной - 12-14%. «Основных причин две: необходимость импортировать энергоносители за валюту и частичное восстановление международных сырьевых рынков. Оба фактора обусловили рост отечественного индекса цен производителей (другими словами, увеличилась стоимость производства), который на 53% определяет общую инфляцию в стране». Это в свою очередь с определенным временным лагом подтолкнет вверх и стоимость потребительских товаров и услуг, что спровоцирует рост индекса потребительских цен». При этом кредитование, которое должно активизировать производство, фактически на нуле. Не спасает даже снижение кредитных ставок до 15-17%. Население – основной кредитор банковской системы - все еще не доверяет банкам и поэтому не несет туда деньги, соответственно, кредитных ресурсов «нет».

Что же касается именно продовольственного рынка, то к факторам, которые влияли на формирование потребительских цен непосредственно в июле, эксперты относят следующие:

  • сокращение предложения свинины и говядины на внутреннем рынке вследствие сокращения объемов отечественного производства, наращивание экспорта;
  • высокое сезонное предложение объемов поставок картофеля, овощей и плодов;
  • постепенное увеличение предложения на внутреннем рынке зерна нового урожая;
  • отсутствие на государственном уровне адекватных компенсаторных мер для нивелирования потерь вследствие отмены административного регулирования цен на социально значимые продовольственные товары;
  • невостребованность предусмотренных украинским законодательством цивилизованных механизмов регулирования рынков продовольственных ресурсов.

Голода не будет, но продовольственная опасность уже на носу

Несмотря на то, что де-юре государственное ценовое регулирование на продовольственные товары было отменено с 1 июля этого года, де-факто государство не уделяло этому вопросу внимания начиная с 2014 года, когда был введен мораторий на осуществление проверок субъектов хозяйствования и расформирован специальный орган (Госценинспекция), который контролировал правильность формирования цен на товары, подлежащие государственному регулированию. «Следовательно, фактически государственного регулирования цен в Украине практически не существует уже 3,5 года», - отмечает Оксана Макарчук, эксперт Экономического дискуссионного клуба (ЕДК). По ее словам, в 2014 году рост потребительских цен на продукты питания составил 24,5%, в 2015 году – 40%, в 2016 году – только 3,2% (при этом в прошлом году существенно подскочили цены на хлеб - на 7,4%, а молочные продукты поднялись в цене почти на треть).

За первое полугодие 2017 года инфляционные процессы на продовольственном рынке ускорились, «набрав» уже 12% (хлеб массовых сортов вырос в цене на 12%, мясо всех видов –на 22-35%, молочные продукты – на 10-15%). «Несмотря на то, что административное регулирование цен на продовольствие выглядит ретроградным и «попахивает» советским прошлым, с нашей точки зрения, все-таки, современная социально-экономическая ситуация не может быть достаточным аргументом в пользу целесообразности устранения государства от процесса регулирования цен на основные виды продуктов питания. При этом это могут быть не только административные методы, но и рыночные механизмы (осуществление интервенционных операций, применение норм антимонопольного законодательства и прочее). К сожалению, за последние 3 года государство указанные механизмы фактически не задействовало», - говорит госпожа Макарчук.

По ее словам, рост цен не следует связывать с дефицитом продовольствия. Согласно балансовым расчетам, Украина производит его достаточно для удовлетворения внутреннего платежеспособного спроса и имеет потенциал к наращиванию производства. «Скорее всего, проблема в падении реальных доходов населения. Так, в 2014 году они упали на 14,9%; 2015 год – на 22,2%; в 2016 году индекс реальных располагаемых доходов, после их предыдущего «обвала» вырос лишь на 0,3%, а в I кв. 2017 года – на 2,4%», - объясняет эксперт.

По расчетам Экономического Дискуссионного Клуба, в прошлом году доля потребительских расходов домохозяйств на продовольствие превысила 55%, что в 4,5 раза выше аналогичного среднего показателя в Евросоюзе (12%). А согласно экономической теории, показатель в 60% означает, что население находится на грани продовольственной опасности.

Оксана Полищук, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-