Жилье для всех переселенцев стоило бы Украине $20-40 миллиардов - МінТОТ

147
Ukrinform
Проблема обеспечения вынужденных переселенцев жильем является одной из самых дорогих для государства - для этого нужно 20-40 млрд долларов

Поэтому в настоящее время разрабатываются пилотные проекты по созданию системы льготного кредитования. Об этом на пресс-конференции во вторник заявил первый заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Юсуф Куркчи, сообщает корреспондент Укринформа.

"Эта проблема (обеспечение вынужденных переселенцев жильем - ред.), кроме всего прочего, является одной из самых дорогих для государства, так как при нынешних ценах на первичном и вторичном рынке стоимость этой проблемы сегодня зашкаливает до нереальных для государства масштабов - речь идет о 20-40 млрд долларов ", - сказал Куркчи.

Он добавил, что такие средства невозможно найти одномоментно, а даже если бы деньги были, за короткий период времени решить жилищную проблему переселенцев невозможно.

Куркчи объяснил, что это очень сложный вопрос, поскольку он требует решения многих других, начиная от выделения земли и заканчивая строительством и предоставлением этого жилья в порядке очереди.

Первый заместитель министра сообщил, что в Украине до сих пор действует Жилищный кодекс, принятый еще во времена СССР, который предполагает наличие только одной очереди, в которую включены определенные льготные категории граждан.

"Если сейчас в эту очередь каким-то образом вложить еще и очередь, которая будет состоять из вынужденных переселенцев, то эта система снова начнет пробуксовывать, и ничего эффективного от этого мы не получим", - убежден Куркчи.

Читайте также: С Донбасса в ЕС выехали около 30 тысяч переселенцев. ФРГ приняла больше всего

Он сообщил, что государство сегодня не имеет программы для обеспечения внутренне перемещенных лиц жильем, а те пилотные проекты, которые разрабатывает и предлагает МинВОТ, направлены на создание системы льготного кредитования.

"Но создание системы - это одно, а найти деньги под нее - другая задача. Поэтому сейчас мы надеемся, что решим эту задачу на законодательном уровне, а если в 2017 году мы сможем наполнить эти пилотные проекты еще и материальными ресурсами, то на конец 2018 года сможем что-то конкретное сказать, сколько семей переселенцев получили льготный кредит на покупку жилья ", - резюмировал Куркчи.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-