Минагро: Животноводство и садоводство - приоритеты господдержки на 2018-2020 годы

95
Ukrinform
В разработанной Минагро Концепции развития фермерских хозяйств на 2018-2020 годы, финансирование которой составит 1 млрд грн ежегодно, основные акценты господдержки предусмотрены для животноводства и садоводства.

Об этом сообщила заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Елена Ковалева в интервью одному из украинских интернет-изданий, информирует пресс-служба Минагрополитики.

«В следующем году мы акцентируем внимание на развитии животноводства и переработке продукции в небольших объемах, в частности, на кооперативных началах. Ведь потенциал этой отрасли раскрыт частично: 90% фермерских хозяйств ориентированы на растениеводство и лишь 1,8% – на животноводство. Кроме того, в приоритете господдержки будет садоводство. Хотим выделить средства на холодильное оборудование и профинансировать новые отраслевые проекты», - отметила Елена Ковалева.

Читайте также: Украина и Мальта планируют создать дистрибуционный центр для агропродукции

По ее словам, планируется профинансировать животноводство в несколько этапов. Во-первых, часть средств пойдет на поддержку роста поголовья скота, закупку молодняка крупного рогатого скота и мелкого рогатого скота. Во-вторых, средства будут инвестироваться в строительство животноводческих ферм. В-третьих, впервые значительная часть средств пойдет на приобретение перерабатывающего оборудования – частичную компенсацию его стоимости. Предполагается, что для фермерских хозяйств процент компенсации может составить около 30%. Кроме того, государственная поддержка будет направлена на развитие зерновой и крупяной отраслей.

«Сейчас мы размышляем над созданием программы поддержки для новых фермерских хозяйств. Хотим предоставить сельскохозяйственным кооперативам и хозяйствам приоритетное право в получении поддержки процентной ставки по кредитам. В этом году мы выделили 300 млн грн», - подчеркнула Елена Ковалева.

Справка. По данным Госстата (от 1 ноября 2016 года), количество действующих фермерских хозяйств составляет 33682 единиц. Они обрабатывают 4,439 млн га земли. Около 80% фермерских хозяйств обрабатывают земельные участки площадью до 500 гектаров. Наибольшее количество фермерских хозяйств насчитывается в Запорожской, Одесской, Николаевской, Днепропетровской, Херсонской, Кировоградской областях. А наименьшее – в Ровенской, Ивано-Франковской, Черновицкой и Черниговской областях.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-